注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

汉字的力量  

2017-03-22 08:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类历史上,曾有过无数东征西讨的英雄,建立过很多强大的帝国,但都成为历史的过客,消失在历史的尘埃中,唯有中华民族,至今长存。原因就在于汉字所传承的中国文化,看似柔弱,实则强大无比。汉字统一了中国,也征服了世界。武力只可以征服一时,汉字却可以征服一世。因此可以说,汉字的力量胜过千军万马,胜过刀与剑。

    世界历史学家公认,在中国统一的各个朝代,如汉朝,唐朝,宋朝,元朝,明朝,一直到清朝的1850年之前,中国一直是世界上最强大的国家。由于西方在近两三百年里崛起,中国开始落后,至今落后的历史是一百五十多年。中国在人类两千多年的历史上,只落后了一百五十年,今天我们看到一个新的中国正在崛起。是文化保持了我们在过去的统一与强大。

  纵观整个历史,我们更自信中国文化是最伟大的文化。一百五十年的落后,在人类历史上只是一个很短的阶段。

  汉字的书写带有美感,像绘画一样,因而产生了书法这一独特艺术。汉字字意非常丰富,可以表达很抽象的概念,让人产生很抽象的思维和联想,培养中国人抽象和理性的思维能力。

  中国人写字如同作画,是一种艺术的创作。中国的音乐,诗歌,绘画等,都可以表现出意境之美,气质之美,这也与汉字有关。因为汉字培养了中国人的抽象思维,培养了中国人对抽象美的领悟能力,因而中国人更能创作出看似简单却无比神秘的艺术作品。

  不仅如此,老子的道德经,如果翻译成外文,很难让人理解,或是很容易出现理解偏差。汉字包含的丰富和抽象的思维,才能让中国人写出这样的文章,并领悟其中的奥妙。

  如果把100页的英文书翻译成汉语,只需要五六十页。如果写成文言文,大概只需要十几页。在古代书写条件不好的情况下,中国的汉字文言文,一字千金,书写简便,是最便利抄写,印刷,传承的文字。

  在中国统一两千多年后,欧洲还不能统一。因为他们没有统一的文字。印度是一个大国,但各地区之间语言和文字仍不统一。

  随着中国经济的崛起,学习汉语的外国人越来越多。我们不知道汉字今后会给世界带来什么,但可以肯定这种唯一经历了三千年历史、生命力旺盛的文字,会越来越强大。

  中华文明有着五千年的文明历史,积累了丰富的文化、政治、哲学的思想,而其他国家的历史和文化流传至今的,多则一千多年,少则五六百年。汉字在世界范围的应用,将让中国古老的文化和思想,成为全人类的宝库。

  汉字,不仅早在两千多年前就造就了一个统一的国家,同时创造了独特灿烂的中国文化。今后还将成为中国崛起的软实力。

  ——源于网络

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017