注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

佛教的“五戒”  

2016-10-27 16:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儒家有个文献《大学》,其中讲到“知止而后学,学而后能定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能安,安而后能得。”这个止就是界限,那些事能做,那些事不能做。

        释家牟尼佛给在家的佛教徒提出了“五戒”:不杀生,不偷窃,不邪淫,不妄语,不饮酒。但往往吃斋念佛者对这“五戒”很难一一做到。

       不杀生,首先是不要杀人。一般情况下,一般的人都不会去杀人。但往往会无故地去伤害其它生物。在佛教里,我们去伤害众生会有很严重的后果,我们所做的,最后都会收到保应,好有好的保应,坏有坏的保应。我们的行为,思想,语言也是这样,我们发出去的,最后都会收获它。这世没有应验,再世就会应验。

        不偷盗是关于财物。佛教讲的不偷盗讲的很广泛,不仅指有形的偷盗财物,也包括在任何环境中,如果没有经得对方的同意,属于它人或集体的财产都不可以占为已有。除了财物之外,还有一些抽象的东西,我们也有可能偷盗。如信息时代,我们偷盗一条它人的信息,一个QQ号,写文章搞创作时,剽窃他人的文章或作品,都是偷盗。有些官员虽然信奉佛教,但他们贪污受贿,这也是偷盗。

       不邪淫就是说在家的佛教徒,可以与自己的爱人过性生活。因为人类要延续,就要生育,这是社会发展的需要。除此之外的男女性关系,都属于邪淫的范围。特别是不能违背她人意志强奸,当然也不能有情人,与情人发生性关系。这些都有伤害各自的家庭和社会的和谐。还有一些娱乐场所,洗浴中心之类的地方,都不能去。

        不妄语指的是不要说假话,不要说谎话,不要挑拨是非,更不能抗蒙拐骗。做人要诚实,不人前一套,人后一套。

        不饮酒是因为饮酒会乱生,会扰乱意志,醉酒会使人丧失理智,做出其它破戒的事情来。除饮酒外,也不能吸毒等致精神产生幻觉的药品。

佛教的“五戒” - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017