注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“红军也有不好的地方”  

2016-10-24 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在红军长征征胜利80周年之际,从中央到地方,从新闻到电视剧,都在说当年的长征。而在我们当年红军的出发地之一,红军出发前的第五次“反围剿”之地,自然也少不了红军的话题。我们家的饭桌上,就常常谈论红军长征的英勇故事。正在上五年级的外孙对红军长征故事也颇兴趣。在作文里面,也有红军长征那过雪山、草地的内容。要发扬红军长征精神,用在学习上。
        在一天早餐时,外孙突然冒出一句:红军也有不好的地方。我一听很是惊讶,我们给他的历来都是红色的正面教育,他突然怎么会有这么个想法?有什么地方不好呢?外孙说,我的太爷没有贪污,没有抢人家的,怎么就把他家的田给分了呢?把他给打倒了呢?他虽是地主,但也不坏,在村里是个好人呀!
        我无法给他讲更深奥的马克思列宁主义理论,无法给他讲剩余价值之类的政治经济学原理,他太小,还听不懂。只能简单地给他说地主老财是怎样地剥削农民的事,我给他打比方说,比如有长工给你太爷做事,本来一天应付2元钱,但他只付给长工1元钱,这就是剥削。外孙说,那长工来做事情是他自愿的呀,没有人强逼他。外孙理直气壮地说。
       实际上,不但外孙不理解,我对当年红军打地主土豪的事也不能完全理解。我们家乡曾有个农民,自已省吃俭用,辛苦几十年积了点钱,在临解放时买了几块地,解放那年被打成地主,其田地被分给了农民。自已苦了一辈子,到头来跟那些好吃懒做的农民一样,成了贫民。今天的外企、私营企业主,不就是象当年的资本家,剥削工人的剩余价值么!
        有些事情在当时看来,是无比正确的。但随着时间的推移,人物的更替,那些在当年看来是天经地义的事情,在后来看来,就是错误的。所以,历史只能由后人来评判。就象当年共产党与国民党之间的战争,两党不共戴天。而当今天的台湾,国民党下野后,执政党要清国民党的党产时,曾有网友说要给国民党捐款,支持国民党。这说明了什么呢,世界上的什么事情都不是一成不变的,都是此一时,彼一时。
       所以,外孙会说出那句话,用历史的观点来看,一点都不奇怪。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017