注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我所见到的“鸟人”  

2016-10-17 10:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原粮食局的家宿舍的正门就是该县繁华的西华北路,每天人来人往,车水马龙。在去年冬的一天,我送外孙上学时,看到其大门左边的宿舍门前有块广告牌,广告牌上的几个大字“鸟人生活馆”吸引了我的注意,广告上内容为:爱鸟、观鸟、摄鸟,野营、徒步、蹬山等,还有些图片,其内容为野外树林、湖河、鸟类、野营,亲近大自然,热爱大自然等。其大意是告诉人们,要爱惜鸟,热爱自然,保护环境。还有一句特温暧的提示:“你已进入无烟区”。

        在后来的日子里,早上我送外孙上学时,常会看到一个三十多岁,理着平头,瘦弱精小,穿着宽松老式唐装的男子在那里打拳,那拳既象太极拳,又不象太极豢,没有其它拳的力度,但有太极拳的轻柔。我们不知“鸟人”叫什么名字,所以就称他为“鸟人”。所以,他所打的拳,我们也称之为“鸟拳”。在送个孙上学的路上,我们祖孙俩有进还常常会因“鸟人”而打赌,赌“鸟人”今天有没有在门前打拳,赌穿的是什么色彩的衣服。这也成了我们祖孙之间的一件乐事。

         有一天,上学时,我孙告诉我,星期天,他和爸爸及爸爸的同事,还有“鸟人”到丰山的河里玩了。他们从鸟人那里租了河上漂的小船、救生圈。“鸟人”还有野外露营的帐篷出租。他曾是爸爸的同事,也是教师。但不知什么原因,“鸟人”辞职不当教师了,到外面飘泊流浪了好多年,去年才回到家乡的。也许无其它更好的生计,也许是“鸟人”的爱好,就利用家里的底层房子,开起了“鸟人生活馆”。“鸟人”有老婆,也是老师。我们不知道“鸟人”是怎么挣钱的,他现在挣的钱是不是比当老师更多。

        外孙说,若他是都教师,是绝对不会象“鸟人”那样辞职,去自己创业,做没有稳定经济收入的事的。当然,“鸟人”辞职不当老师,无可厚非,每个人都有权利选择自己的生活方式。只要自己认为过得好,过得幸福就行。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017