注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

常来读书的老先生  

2016-10-14 15:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每天在国家图书馆工作,除了面对各种各样的书刊,还会近距离地接触到许多形形色色的读者。
       时间久了,我越来越觉得老年读者是个不可忽视的群体。不管何时,都会看到须发斑白的老年读者,而60岁以上的居多,也有不少是七八十岁的长者,每天开馆前,他们都与年轻的读者一样排队,晚上闭馆的音乐声响起,他们才收拾东西回家。平时,他们大都安静地坐在书桌前,读书、看报、做笔记,象小学生一样乖巧。只是偶尔有人出去打水喝,或者到咨询台借支笔,借个放大镜。也有人看到兴起,和旁边的老人小声地聊几句,但绝不妨碍别人。
       一天午后,我接待了一位久违的读者,他是七十来岁的老先生,退休前在一研究所工作。退休后的每个周六上午,他都会来图书馆借阅专业领域的期刊,每次都是固定的时间,固定的书目,像候鸟一样准时。然而,他已经有好几周没有露面了,那个午后,当我突然看到他前来借阅期刊时,不禁有此意外。他拄着拐杖,走起路来颤颤巍巍,而且白发更多了,看起来老了许多。他象往常一样填写书目单,办理借书手续,一句多余的话也没有。我很想问问他最近是否发生了什么事,但最终还是忍住了,冒昧地问人家很不礼貌。只是尽快地把他要的期刊拿给他。
       老生生拿起书,点点头,然后蹒跚着回到坐位上。深秋的阳光从窗外照进来,洒在书桌上,也映照在老先生那有些苍白的脸上。这时的他,既象个学者,又象个学生,专心致志地读着期刊,除了面前的书,心里似乎再无它物。看到这里,我突然有了种流泪的冲动。日升日落,花开花落,外面的世界一直在变,而图书馆绐终是一些人的天堂。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017