注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐
GACHA精选

石城遍地是债主  

2016-09-25 14:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石城是赣南一个人口30多万人口的小县——这是一个农业县,外出打工县,工业几乎可以忽略不计。其支撑该县民间经济的主要靠种植烟叶、白莲、水稻等农作物收入,外出打工人员的收入,而政府的财政支撑,近十几年来,主要靠房地产税收。
       数年前,这个县资产数千万的老板遍地都是,他们大都是搞房地产的。首先房地产发家的老板是在赣州市起步。该县开始搞旧城改造后,房地产业一下子繁荣兴旺起来。不仅真正的房企老板在搞房地产工程,甚至一些政府部门的在职人员也明的、暗的搞起了房地产,有的袋中只有几十万的几个人,敢拿数千万元的地块搞房地产。但他们的资金大都是融资的,月息从2分、3分、5分,直至到一角的都有,当在一二年内把房子卖出去时,这些人都赚了个盆满钵满。而借钱给这些老板的人,也都分得了一口美味的蛋糕,有的债主就靠借钱放贷给这些房企老板,在短短的两三年内迅速暴富,甚至赚的钱比房企的老板还多。
       可是,世界上没免费的年餐,自前年该县一家房地产大鳄轰然倒塌后,骨牌效应立刻显现。人们再也不敢把钱借给这些大老板了,有钱宁可存银行。这样一来,靠借贷存活的大多数房地产老板的资金链似乎在一夜之间断裂。债主们开始拿不到利息了。有些老板们有的跑路了,有的进了号子,有的则装死了,有钱也不还。反正要还也还不清了,以一副死猪不怕开水烫的姿态来对等债主。有些债主在无奈之下向法院起诉,有的则静静地等待,期望自己借出去的钱能回来。
       在这个县,人们现在议论得最多的,见面谈得最多的话题,就是你借出去了多少钱,有多少拿不回来了。而我所听到的,少则几万元,几十万元,几百万无,多的则数千万元。据说曾有个县级领导,当有个房企老板向其融资时,他对其有所警惕,没有借钱给他。就这一点而言,这名领导是有眼光的。没过几年,这个房企老板果然在倒下了。但是,这个领导躲过了初一,没有躲过十五,最终,经不住巨大高额利息的引诱,将几千万无借给了另外一位老板。不久前,这名老板在去年也倒了。
       在这个县,现在遍地都是债主,不论是小老板,大老板,下岗工人,在职职员,机关干部、打工者,还是白领,农民,只有点积蓄,没钱的拿房产去银行贷款,也要放点钱出去吃利息。所以,只要你走在有人群的地方,随便问问,你都可以从中找到债主。他们都把自己省吃俭用的钱,有的官员贪污受贿的钱,大都给了那些房企业老板、矿业老板,或是其他老板,能人……今天,一个朋友给我说,他在一个熟的引诱下,将房产证拿去银行抵押贷款后去放贷给一个房地产老板,当一切手续办好时,银行一查,该朋友的妻子在早些年曾有笔500元的贷款没有如期归还,被记录在案。因这一不良信用,这笔贷款泡汤了。朋友事后没有少责怪其妻子。可正是这一不良信用记录,救了朋友,让他的那幢房子再也没有贷到款了。否则,那幢房子早就是别人的了。
       今天,又有一个老板倒下了。他的实有资产不到二千万,可融4000多万元,而在广州有块地在2010年买的,是与人合伙,他出资2700多万元,而他对外说是1000多万元。不论他出资是多少年,那块地至今仍是一块荒地,仅其支付的利息就已超过了当年的投资。自今年以来,他在无钱付债主利息时,这个月有几名债权人将其诉至法院。看来,除了银行贷出去的钱有望外,其他债权人的钱大都可能要打水漂了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017