注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我站在仙姑岭山顶上  

2016-09-18 15:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我站在仙姑岭的山顶上,千年的风从天际吹来,让我感到了一股久违的凉爽。在这崇山峻岭之颠,放眼望去,天地间一片苍茫。密密麻麻的松树把我包围,脚下是千丈壁立的悬崖,悬崖下茂盛翠绿的路其草和大大小小的松树及少量的其它杂树一直铺到山谷底下。放眼远望,小城的建筑和一切景致尽收眼底,县城四周的崇山峻岭,像海浪一样的大大小小的山头,层层叠叠,一直伸到天际。这不就是“一片孤城万仞山”么。
      在我的身后,同样是层层叠叠的峰峦,在离我几十步的一片杉树林边,有一座古老的青砖瓦的凉亭。不过这古亭早已倒塌,只剩下残垣断壁,二十几平米的亭子,依稀可见当年的盛况。亭子里的长满了野草、漆树、剥皮树等杂树。这座古亭在十几年前我曾经来过,可有一年我再去找它时,却没有见到它的踪影,我以为自己找错了山头。这次登山在无意中竟然又见了它,我们真是前世有缘。原来,我那次来找它时,它已被树木杂草掩没。这次是因有人在它边上吹开了一条通往远处的山路,让它重见天日。我拨开茅草,来到亭中,有种强烈的想见见古人的欲望,可是  “万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”当年翻山越岭肩挑青砖瓦建亭的行善人呢,当年在凉亭里放肩纳凉的过路人呢,他们去哪里了?怎么只留下这残败的青砖青瓦?青风白云?天就这么地荒了!地就这么地老了!可倒下的古亭不甘寂寞,它那刻满岁月风尘的一砖一瓦都在细细地给我一个人讲述着当年的故事。那故事里,有辛酸,有快乐,有人间的悲欢离合……
       我对山间的古亭有独特的情结,每每想到古亭、看到古亭,似乎就看到了古人,想到了古人砍柴时遇到风雨在亭中躲雨,烈日下在亭中纳凉、挑担累了在亭中休息,赶路天黑时在亭中过夜的情景,“长亭外,古道边,芳草碧连天,天之涯,地之角,知交半零落……”的令人伤感的景致常在我脑海中挥之不去,且常常喜欢把自己置入这样的景象之中。
       这是2016年中秋节后的一天,我一人在来到仙姑岭,将自己置身于孤独之中,脱离红尘片刻,做片刻天地这间的赤子。是的,在前一个星期,我与朋友说告别打牌玩耍,从此要慢慢地度入宁静与孤独之中,让浮躁了几十年的心灵安静下来,再安静下来,静静地看天上云卷云舒,慢慢地看世间花开花落……
我站在仙姑岭山顶上 - 满山红叶 - 满山红叶博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017