注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“请澳大利亚入瓮”  

2016-08-31 14:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     原标题:东帝汶将澳大利亚告上海牙澳打脸称该仲裁庭无约束力

【环球时报驻澳大利亚特派记者李锋】因为被东帝汶告到海牙的常设仲裁庭,澳大利亚外交部长毕晓普和总检察长布兰迪斯8月29日发表联合声明,称东帝汶针对其与澳大利亚海上划界纠纷而提议成立的调解委员会不具有举行海上划界听证的法律权力,澳大利亚不会承认其法律效力。而就在上月,海牙临时仲裁庭就南海问题作出非法仲裁后,澳外长毕晓普要求中国“尊重这个具有法律约束力的裁决”。

——令澳大利亚没有想到的是,自己在上月无理要求别国执行无法律约束力的事情,会这么快就落到自己头上,真是恶有恶报。令世人大开眼界的是,“请君入瓮”的故事会上演得这么快与精彩。

“帝汶海”上多片富含油气资源、价值数百亿美元的区域,大部分都被划给澳大利亚。

澳大利亚与东帝汶之间的海洋划界问题已僵持几十年。在东帝汶还被印尼统治时,“帝汶海”上多片富含油气资源、价值数百亿美元的区域,大部分都被划给澳大利亚。2002年,在东帝汶独立前夕,澳大利亚根据《联合国海洋法公约》第298条发表了排除性声明,宣布不接受公约规定的海洋划界争端解决程序。而东帝汶认为,根据“中间线”原则,帝汶海油气区中绝大部分区域位于东帝汶海洋权益区内,因此要求与澳通过谈判或司法方式解决两国海洋边界问题。对此,澳大利亚不仅不予理睬,反而加紧抢夺油气资源。

此案涉及价值400亿美元的年度油气收益,澳大利亚方面希望分享海洋资源

2006年,在各方压力下,澳大利亚政府与东帝汶通过谈判签订新的协议,改为两国平分帝汶海上的油气资源。不过,2012年澳大利亚情报机构监听外国政府的丑闻曝光,其中就包括在帝汶海资源分配谈判时窃听东帝汶政府。今年3月,东帝汶上万民众包围位于东帝汶首都帝力的澳大利亚使馆,要求澳划定永久的帝汶海边界线。

东帝汶民众在澳大利亚使馆前抗议

2009年,澳大利亚与新西兰解决海上划界争议时就遵循了“中间线”原则。但到了与东帝汶划界时,澳政府突然变得好像从来没有听说过“中间线”这回事。就连《澳大利亚人报》都评论说,澳大利亚不能把国际规则当成饭店里的菜单,专挑自己喜欢的点,而对不喜欢的置之不理。澳大利亚必须坐下来与东帝汶进行认真谈判,纠正以前故意犯下的错误,停止榨取这个年轻而且贫穷的国家赖以生存的资源。“请澳大利亚入瓮” - 满山红叶 - 满山红叶博客

“请澳大利亚入瓮” - 满山红叶 - 满山红叶博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017