注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

李叔同的真与善  

2016-08-24 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏丐尊与李叔同曾在杭州两面三刀级师范学堂共事,夏担任舍监,李叔同任图画音乐教员。一次,学生宿舍失窃,怀疑焦点聚焦到某人,但查来查去没有查到证据,夏丐尊身为监舍,自觉管理不善,破案无方,陷入深深的苦恼之中。他去找李叔同求教,李叔同说,这事好办。
        “那我该怎么办呢?”夏说。
       “你肯自杀吗?”李叔同指点他,“你若出一张布告,说做贼者速来自首,如三日内无自首者,足见监舍诚信未孚,誓一死以殉教育,果能这样,一定可以感动人,一定会有人自首。但这话须得诚实,三日后若无人自首,你得真自杀不可。否则,便无效力。”
       夏暗暗点关,承认李叔同说的有道理。但是他没有自杀的勇气。若这事换了李叔同,他只要如此做了,必定有人来自首——他拥有绝对的公信力与感化力。夏丐尊认为,李叔同做事一贯认真,说到做到。
      夏举例说,譬如说断食,这是他从日本一杂志上看来的,说是对更新身体大有神益。他把这话告诉李叔同后,自己就忘记了。没想到李叔同就一直铭记在心,并且在一年后的寒假断然实行。夏丐尊问他:“你为什么不告诉我呢?”李叔同笑笑:“你是能说不能行的。”
      李叔同为什么有如此权威?丰子恺说:“不仅是因为他学问好,不仅是因为他音乐好,主要还是分态度认真。他对于一件事,不做则已,要做就非做彻底不可。”比如他少年时立意做翩翩公子,就彻底做一个翩翩公子;长大到日本留学,就做一个彻底的留学生;归国教书,就彻底地做一个教书先生;而后学断食,就一断十七日;再后来皈衣佛门,终成一代高僧。
        丰子恺还说过一段李叔同的故事:有一次他到我家,我请他到藤椅上坐。他把藤椅轻轻摇动,然后轻轻坐下。先我不敢问,后来每次都是如此,就启问。法师答:这藤椅缝隙里头,也许有小虫子伏着,突然坐下去,会把他们压死的。我先摇一摇,再慢慢坐下去,好让他们有时间走避。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017