注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

永远抓不到的“罚款指标”阴魂  

2016-08-24 11:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某县财政吃紧,本应由财政拨款的干部职工月奖金、下乡补助、中餐费等没有钱发。为了安抚干部职工,单位领导向县领导疏通,利用部门的行政执法权,几百万元的差额由单位罚款完成。条件是,罚没款全部上缴国库,县财政再将罚没款以其它形式返回给单位,实行收支两面三刀条线,以防止出问题。至于以什么名目返款就由财政部门操作了。这可谓堂而皇之的执法就显得再合法合理不过了——查处违章违法经营行为,是国家赋予的职责;执法单位必须尽忠守职,否则,就是渎职。行政执法部门这一行为,谁又能说错了呢!——这样的“罚款指标”并不鲜见,它并不单在个别单位存在,它就象不散的“阴魂”在到处游走,你可以感觉到它确确切切地存在,可你就是捉不到它!

        于是,这个单位层层下达罚款指标,并在大会上公开说,如果谁没有完成罚没指标,那么奖金、下乡补助等就别想了。于是,干部职工各显其能,深入企业、商户大查违法经营行为;有的为完成任务,故意设置障碍,让经营者违法;有的鸡蛋里挑骨头,让经营者叫苦不迭。而查得最多的是菜鸟类的违法行为:食品过期未下架、营业执照过期款年检、经营许可证过期没换、超越经营范围、无照经营之类的简而易见的违法经营行为。

       在这种执法态势之下,不少经营者叫苦连天,一包过期的方便面,被罚款3000到5000千元,有的则更多。而有的执法人员则狮子口大开,动则罚款上万。曾有家超市被罚得没法, 对营业员下了死命令,如果谁管理的商品被查出过期没有下架,而被罚款,则相应地扣发其工资和奖金。

        本来有些小的违法经营行为,给予经营者警告即可,对消费者或社会并不会造成多大的危害。而在这种罚款指标下的执法,已偏离的执法的初衷,纯粹是为了钱而罚款。所以有的执法者自嘲“这是叫咱们拿着刀就抢。”基层的执法者一方面不想这么干,但为了自身利益,又不得不这么做。这样做的效果是:违章违法的经营行为的确少了,但人情化确没有了。

        而这样的罚没款指标,是没有文件的,没有文字可查,都是层层口头下达。即使有人向上举报,也查无实据。再说,上级机关对这样的事也不会认真的。而举报者,不管是来自被处罚对象或是执法单位内部,都有可能被有组织的打击报复。这天知、地知、你知、我知的公开秘密,明知不对,又怎奈何!

       当然,这样的“罚款指标”是利是弊,经营者、消费者、执法者各有说词。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017