注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

苦涩的黄昏恋  

2016-08-12 09:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天我散步时,看到河边的长椅子上坐着几个年纪在七八十岁的老年人,其中两个紧挨着坐的一个八十多岁的老太与大爷还手握着手,两人脸上写满爱恋之情。当时我就觉得这对老人不同一般,应当不是夫妻。若是夫妻,长久生活在一起是没有这种亲密的情感的,特别是在公众场合。这应该是对老相识,且有情感爱恋的人。又过了几在,我在另一大型商场的休息场所,又看到这对老人,那天他们坐在一张长条桌子的椅子上,面对面。同坐的还有一个老大爷。他们在那里轻声细语地说着什么,老太满脸微笑,那大爷也满脸笑容。

        后来,在一个偶然的场合,我知道了这对老人的身世,知道了他们现在的处境。那老大爷原是位老师,早已退休,工资有三千多元一月,老伴早已过世。这老太老伴也早已不在人间了,他没有开“袋口”(本地方言:没有生过孩子),他老伴的哥哥过继了一个儿子给他。老大爷的老伴过世后,这老太就在他家做保姆,专职给他家煮饭,月工资1000多元。那时起,他们就有恋情,且有了结婚的意向。去年,老大爷的儿媳提出辞退老太,不需要她煮饭菜了。老大爷虽万般不愿意,但无奈人老人,只有听儿子和媳妇的。听说,之所以老大爷家的儿子和媳妇要辞退老太,是因为老太年纪大了,若是去世,就得花费几万元的安葬费。这就等于检了块棺材板在家。

        两个老人虽然离开了,但感情却象年轻人一样更加浓烈,一天不见,就如隔三秋。而在家没法呆了,就只能象年轻人一样,到外面相会。每到吃饭时间,两人就分手回家。

        年轻人为了钱,不能体会老人们的心情。其实,人老了,若还有恋情,这是前世修来的缘份。作为年轻人,应该成全这份千年修来的缘份。从中国千年的传统来说,对父母要孝顺,什么是孝顺呢,有光是照顾老人有吃有穿,还就照顾到老人的感情,特别是黄昏恋情,更应满足老人的需求,顺着老人的心意。这才是孝顺。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017