注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

另类善良  

2016-06-15 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1897年,14岁的纪伦进入初中读书。
         一次,上完体育课后,同学们进入教室,就听到有个同学大叫起来:”书包里的30元钱不见了!“老师和同学们都想通过蛛丝马迹找出小偷。可就在大家七嘴八舌的时候,那位丢钱的同学说:”谢谢你们,但我不想找回那钱了。“
        ”难道你不心痛吗?况且偷东西的行为是可耻的。我们不能放过小偷。”一个同学说道。
       “不,我觉得小偷不一定是坏人,也许他有困难,或许太饿,没钱买早点。他偷钱,一定是出于无奈。再说,这点钱对于我来说,根本算不了什么。他已经够可怜了。为什么还要让他当众出丑呢,还是算了吧。“
       老师和同学们都被这位同学的善良感动了。纷纷为他鼓掌。可这时,人群里突然冒出了一句话,”不能这样做,这不是善良,这样做会害了他。“
        同学们回头去看时,发现说话的是纪伦。”为什么要这样说呢“,同学们纳闷地问。
       ”无论这个同学因什么原因偷钱,这种行为都是错误的。而我们的宽恕很有可能会使他认为因为饥饿、或是其它原因偷钱做坏事而不会被追究,从而放纵自己。这后果是多么地可怕。“纪伦接着说,”所以,真正的善良就是把这个同学找出来,并且给他以惩罚。若是他真有困难,大家可能帮助他。“
       纪伦的话音刚落下,同学们纷纷点头。就在大家开始排查时,一个同学面红耳赤地站起来了,承认自己因为没有吃早餐而偷钱。
        二十多年后,这位偷钱的同学成了国家的一位大法官。晚年时,他在回忆录中写道:”要不是当年纪伦,或许我不要承担任何后果,可是我不恨他。我还很感激他。因为他让我永不犯同样的错误。如果不是他的建议,我的人生也许不是现在这样的。“
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017