注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

帮助他人需先获得他人的信任  

2016-05-03 09:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m18937339830《2014年04月01日》
         春天如期而至。看到院外那棵高大青翠茂盛的月季,总是要想到几年前的一件事。那年,也是这季节。别的树木刚吐嫩芽时,这棵月季已经枝稠叶茂,郁郁葱葱。不知什么时候,一对不知名的小鸟将巢安在其中。小鸟比麻雀瘦小,背部和头顶像刚吐的柳芽那样嫩绿,颈部微黄,鸣叫婉转清脆,十分动听。清晨,我坐在院中的躺椅上,读书看报,耳听这对小精灵的歌声,真乃心旷神怡。
          可好景不长,一天清早,我发现它们的叫声有些异样。出门一看惊呆 了,原来它们孵出的几个卵掉在地上,有两个竟然没有摔坏。我急忙扒开树枝,看到它的巢已经倾斜。原因是这样的,它们将巢筑在三根树杈间,其中一根是今年刚生的嫩枝。不知是它们自己把这根嫩枝踩折,还是遇到其他动物的侵害,抑或昨晚有风,我不得而知。看到这对精灵绝望的样子和听到的凄惨叫声,我决定帮助它们。我把折的嫩枝扶起,将巢放正,用细线将三根树枝箍住,把没有摔坏的鸟蛋放好。我松了一口气,小鸟可以安心在这里繁衍后代了。
        之后几天,我没有听到那动听的歌声,也没有看到那娇小的身影。晚上,我曾偷偷的看它们,巢是空的。不知什么时候它们已经搬走了。我百思不得其解,可能是那绳子.......
        第二年,春天,这对小精灵如期而至。当我十分惊喜的发现它们时,它们已经筑好新巢。可不幸的是支撑的三根树枝依然有一根是嫩枝。我担心去年的悲剧重演,就用一根接近树枝颜色 的细线将三根树枝箍好,以免被这精灵发现。即使这样,这对小鸟还是悄悄的走了。
        我开始反思自己的行为,忽然明白一个道理:帮助别人,须先获得别人的信任。
        
2014年04月01日 - m18937339830 - 满仓
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017