注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

朋友告诫当官的儿子不能贪  

2016-05-26 09:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,在网上看到一则新闻,原广东省政协主席朱明国受审痛哭,被抄出的黄金、现金十余车。不少落马的“老虎”在受审时大都痛哭流涕。 观察过堂“老虎”的庭审表现,安徽省原副省长倪发科的忏悔颇为深刻。

他在2014年12月15日的庭审中说,“我老母亲已91岁高龄,曾在那艰难困苦的年代,含辛茹苦用米糠和野菜让我活了下来,之后省吃俭用供我读书。我去年出事后,老人整日以泪洗面。”

除了九旬老母亲,倪发科在庭上还表达了对妻女的歉意,他透露,“妻子因我涉案受审,女儿因我受到影响婚恋破裂,至今独身一人。”

“几十年来,我不但没有尽到丈夫和父亲的责任,反而让她们为我背负贪官骂名的耻辱,并将长期痛苦煎熬。是我自己毁掉了自己,害了家人和亲朋好友,毁掉了自己的家,我深感对他们的愧疚。”

倪发科用“一失足成千古恨”表达自己的悔意。

前几天与一位朋友聊天时,说到他的儿子最近高就,任一单位的一把手。这位朋友说,他在儿子履新职时,告诫他,别贪,特别是金钱、物资,一文都不能要,家里人有工资就能过得下去。不要因贪害了自己和家人。在人情交往方面,至多喝点酒,抽点烟。要是在十八大前,这位朋友在金钱观、价值观方面是不会有此清醒的认识的,因为大环境污染不堪,若当官有权不贪,当清官,不仅自己觉得自己傻,别人也会认为这个人没用、傻。曾有个朋友说,他有个同事为当上一官半职,自己穷得丁当响,没有钱送礼,就贷款。当然,贷款是要还的。他当上官后,靠正常的工薪是难以还清贷款的,要还上借款,只有一条路可走,那就是不择手段地贪。当然,走上了这条路,贪就不会轻易放手,不但要还清贷款的本,当然还要赢利。否则,他就不会贷款就谋官职了。说白了,其贷款谋官的目的就是为了钱,以此改变自己穷光蛋的境况。这样的人,在那个年代,不是个例,而是普遍现象。

看来,习总书记的反腐已深入人心,让民众和有些官员惧怕了,不敢贪了。以前,贪官的家人帮助贪,如今,家人对当官的成员发警示了。这是好现象。

中国的官员从本质上来说,不是太贪得无厌的,人性本有恶的一面,若没有外力的约束,在贪腐成风的大环境下,再好的官员也可能变成贪官。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017