注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

富人和穷人对待天掉馅饼的态度  

2016-05-23 17:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上在网上看到这样一则短片,一个美国的男青年为了测试富人与穷人对金钱的态度,他拿着钱首先来到一个富人区,在小区内的大街上随机看到一名男子站在路旁,他走上前热情地向他打招呼,“我挣到一些钱,想回报社会。我想将我的送些钱给您。”男子问,“有我少?”“都在这儿。”“你全要吗?”“是的”,男子把手里的一叠钱给了他。离开这个男子后,他在街边又随机找到了一位中年男人,再次重复送钱的目的,这位中年男人没有丝毫拒绝的意思,大大方方地接过男子递过去的一叠钱,对男子说“这些钱是我的了,你可以走了。”

         走出富人区后,男青年来到大街上,街边坐着一个胡子全白的流浪汉,他走上前说:“我有些钱,想回报社会。请问你要多少钱?”流浪汉说,“只要一刀钱?够买个汉堡包就够了。”“你不多要些吗?”“不需要了,这就足够了。”男青年把了刀钱给他后,坚持要将手中剩余的钱全部给他,但那流浪汉坚决地拒绝了。当他来到第二个穷人身旁时,这位坐在轮椅上的老人身边还有一条狗,男青年说明来意后,老人说,只要几刀钱就足够了,有小狗吃的,我身上能穿暖些的钱就够了。当男青年按老人的要求给他钱后,把余下的钱也给了老人,老人没有拒绝,愉快地接受了。当男青年遇到第三个穷人时,这个穷人与第二个穷人对待金钱的态度一样,先是不肯多要,当男青年决意要多给时,他也愉快而礼貌地接受了。

         这名男青年的试验是随机的,没有刻意选择对象。但从对待钱财的态度上,明显可以看出富人要比穷人贪婪。但这并不关乎一个人的道德,因为送钱自愿的,接受也是自愿的。接受这钱并不显得其灵魂就肮脏,不接受也不见得就一定道德高尚。但这也许就是富人之所以富,穷人之所以穷的原因。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017