注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本企业的“论资排辈”制度——“年功序列制度”  

2016-05-12 10:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

日本公司传统的“年功序列制度”,是一种“论资排辈”人事制度。这种传统的日本企业制度,随着员工本人的年龄和企业工龄的增长,按各企业自行规定的序列,每年逐步提升员工工资与职务。它与日本公司传统的终身雇佣制捆绑在一起,让那些不那么冒尖的人,或是能力较差的人,在这种带有强烈"排队"秩序的人事制度下,也拥有一份终身保障。

“年功序列制度”带给日本人安定与平等,但也同时孕育出安于平庸、不求上进、缺乏冒险精神、缺乏创造活力的公司人类,效率迟缓、跟不上世界变化节奏的日本式大锅饭--这很让管理者们伤脑筋。

如何在"年功序列制度"和"成果主义"之间寻求平衡,是现代日企管理者不得不揪光头发也得面对的问题。

虽然“年功序列制度”已经成为的日本传统模式中的经典败笔,但“论资排辈”作为一种维持公共秩序的最基本形式,却如同信仰一般,根植于日本人内心,规范着日本人的公共行为举止。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017