注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

林金树,我想你了  

2016-05-10 15:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          林金树,我想你了 - 满山红叶 - 满山红叶博客
        为了门前铺就的水泥路,家门前那棵已长到三层楼高的木金树不得不舍弃,同时被砍的还有两棵枇杷树,一棵枣树、一棵油茶树。在这几棵树中,长得最慢的,就是那棵油茶树了,长了近二十年,也就是比人高些;长得最快的,就是那棵林金树,它不是我栽种的,是野生的。它是在长到一尺来高的小苗时,我才发现了它的存在,那时它虽然离墙壁只有二尺余,离屋近了些,但我没有在意。等到它长了几年后,就长到了一层楼高了,树杆有了碗口精。这时邻居提醒我,在大些,它的树根会钻到层里去的,对房子的基脚会有影响,建议我把它砍了。可对邻居的善意提醒,我并没有重视。可等到它长到三层楼高时,树下的水泥地面被它的根给胀破了,裂开了一条手指大的缝,这时我不得不把它那两条伸向房子基础的两条根给砍断。但它并没有因此受到影响,照样生气蓬勃地生长,照相夏日给我荫凉,冬日给我果实。
林金树,我想你了 - 满山红叶 - 满山红叶博客
       我生在农村,长在山里,从小与树相伴,对树情有独钟。所以,在我家的房子建成时,我就在门前栽下了那几棵树。去年冬,街道居委会上上面有笔硬化路面的钱,要我们每家每户再集点钱,帮助修建我们门前三十来米的水泥路面。当然,大家都同意,每家出的钱不到两千元,不算多。修好了路,方便大家出行。但邻居对我说,若要修路,你门前的树就必须砍掉。我虽心有不舍,但为了大家的事,不得不忍痛割爱。在清理路基前,我就率先把那棵大的林金树给吹了。第二天,一位八十多岁的邻居老婆婆看到我的树砍掉了,心痛极了,找到负责修路的邻居斥责:那棵林金树树为什么要砍掉,留着它对修路又没有什么影响?是的,这棵无言的林金树,多少年来,在炎炎夏日,撑起巨大的绿荫,默默地给路过的邻人带来清凉;在霜天,谁有没有尝过它那香甜的果实?真正舍不得林金树的,何止是我与邻家老太太。
林金树,我想你了 - 满山红叶 - 满山红叶博客
        然而,有所得必有所失,世间事难以双全。就象我家楼顶,当没有搭建凉棚时,我拥有更大的星空;而搭建凉棚后,三楼夏日不在炎热,但却少了一片蓝天。
       林金树,你已去多日,可我仍然时时会想起你,会想起你我及邻人的好?
林金树,我想你了 - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018