注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

犹太人教育孩子的两则故事  

2016-04-29 11:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        犹太人对小孩子的教育,从很小的时候就开始了,而且寓道理于比喻中,形象、生动,简单、活泼,在孩子幼小的心灵里留下深刻的影象。

        在第一次世界大战期间,食品奇缺,犹太人托马思家的食品是按照数学方法进行分配给四个孩子的,且精确无误。连豌豆也要按粒分配,任何人都不许多占。有一天,家里只剩下一个无花果了,按照孩子们的想法,这个无花果肯定要切成四份,每人一份。结果托马思并没有象往常那样做,而是做了让孩子们吃惊的举动,她把这只仅有的无花果塞给了艾丽卡,并让她一个了吃掉。其他三个姐弟惊讶地瞪圆了眼睛。对此,托马思郑重其事地说:“孩子们,世界从来就是不公平的,你们要早早地适应这种待遇。”这句话在四个孩子心中留下了同样深刻的印象,让他们在任何不公平的时候也能保持平衡的好心态。

        经济学家大卫。李家图也是一名犹太人。9岁时的一天,他在商店的厨窗里看到一双边缘有皮毛的皮鞋,他非常高兴,吵着让父亲给他买。他父亲不同意,认为不适合他穿。可李家图哭闹着,执意要买下。父亲同意了,但有一个条件,买了就必须穿。皮鞋穿上后,李家图发现是双木鞋,在街上走起来“嗒嗒嗒”地响,惹得行人都盯着他瞧;更糟糕的是,他的脚板都被这木鞋磨破了皮。

         他本想穿一双独特而漂亮的皮鞋,满足自己的虚荣心,结果却丢尽了脸,还活受罪。这双鞋子给他带来的痛苦,让他终身难忘。

         从此,李家图再也不敢图虚荣了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017