注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

没有悲喜的怀念  

2016-04-29 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小区门口常坐着一位老人。他独自居住,晴天时例从在门口的小板凳上晒太阳。我不认识他,虽然常常遇见,但从没有打过招呼。

         后来我突然病了,整整3个月不得不在轮椅上度日,友人便送来一支竹笛,让我自娱打发时间。我只在年幼时学过吹笛子,多年不练很是生疏,勉强吹成一曲,断断续续,更加心烦。有一天,我正在练曲时,听到远处传达室来清幽凝重的乐声,似乎在与我应和。

        数次以后,我才确定那是埙的声间。许多个午后和傍晚,我们就这样隔着水泥楼房和城市里灰色的空气,一起吹响手中的乐器,日复一日。我分明感觉到自己运气时越来越沉稳和平顺,再也没有丝毫的烦躁,而对方的基调似乎也遂渐鲜活和灵动起来了。

        三个月后,我终于痊愈了,想去拜访那位吹埙的老朋友,其实那时,我已感觉到是他,除了那位老人,谁还能吹出那样低沉而悠长的乐声?然而等我终于走那家六前时,迎接我的却是一位陌生的女孩。

        老人去世了。他的女儿带走了他的全部遗物,包括那只埙。

       好几年过去了,老人本就不甚清晰的面容在我的记忆里已遂渐模糊,自始至终,我们并不熟,甚至算不上相识,但我却会在某个秋水般凉爽的夜晚,独自想起他,那是一种没有遗憾、没有悲喜的怀念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017