注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

你会选择那条路  

2016-04-15 09:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天早餐时,只要时间还早,外孙都要缠着我给他讲解放军的故事,特别喜欢听打日本鬼子的故事。看来,自从日本帝国主义侵略中国后,中国人就从骨子里狠透了日本鬼子。而我的故事也就那么多,瞎编也有限。所以,为了完成任务,不得不掺杂使假了。

        有个解放军,他在13岁时,就有1米8高了。因为他长得特高,解放军就把他招到部队里打蓝球去了。他打蓝球是打中锋的。他投蓝特准,特别是3分球。所以,只要他所在的八一青年队出场,大都是得胜回朝的。当我讲到这里时,外孙突然插话了,“那姚明呢?”“那时姚明还小,才上幼儿园呢。”“难怪呢!”后来有一次,这个解放军在打蓝球时受伤了,扭伤了脚脖子,肿得老大。因治疗时出了点问题,变成了骨殖增生,他就再也不能打蓝球了,他不得不离开他心爱的球场,跟心爱的蓝球告别。

        后来,部队送他就导弹学样念大学。可是,他到部他时,才小学毕业。一个小学毕业的人,要直接念大学,那会有多困难,但大学四年,他还是坚持下来了。毕业时,他面临着三条路可走:一条路是留在学样任教;二条路是转业到地方当公务员;三条路是拿一笔不到10万元的转业费,自谋生路。

        如果是你,你会选择那条路?外孙说,“留校。”没想到,小小年纪的外孙,竟然会选择大多常人都会选择的路。这条路可谓是平坦的康庄大道,转业地方当公务员,对于学导弹的他来说,是无用武之地,而自谋生路,可就是一条充满艰辛的路。

       我告诉外孙,这个解放军偏偏选择了那条充满艰辛的路——自谋生路。他在一闹市租了个不到2平米的门面,卖起了麻辣汤。

——这是一个真实的故事,八一青年队的那个蓝球中锋的英姿,热爱蓝球的人大都熟悉。


老少惜相逢  润心寂无声 ------那些经典电影中触动人心的老人和孩子(组图) - 发如雪 - 爱发如雪
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017