注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

不会开酒瓶盖的老人  

2016-04-14 15:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十一点半,我去接即将放学的外孙,在校门外的出口处等候。每天放学的时候,这里都聚集了很多接小孩子放学的家长。学校门口,常有几家买烧烤的小摊,和粉丝、烤饼之类的小吃。在一家补品店的门口,一个60多岁背着一个上世纪七十年代的人造革黑色皮包的老头歪着身子,面向玻璃门,一只手拿着一根一元钱一串的烧烤,一只手拿着一杯小茶杯大小的红酒,他一边啃着烧烤,一边想打开那瓶红酒,但几次都没有把那瓶酒打开。看到他佝偻着身子,整个人像个七字,腰几乎是弯曲到膝盖,我断定他身体有残疾,赶紧走上前去,“我来给你找开酒瓶吧。”他没有回应,只是顺从地让我从他手里拿过酒瓶。我接过酒瓶一看,那酒瓶是宽口的铁皮盖,老人已在边上拉开了一点头了,只要再往边上顺着瓶沿拉,瓶盖就开了。但老人却没能打开它我猜想,从老人没有打开盖子的情况看,老人可能是第一次喝过这种瓶子的酒,所以他不知怎么开瓶子。

       老人接过我打开瓶盖的酒后,三五口就把瓶里的酒喝光了,那串烧烤也吃完了。看到他吃得这么香,我很想去买两串烧烤给他,但我没有这么做,我怕伤了他的自尊心。

        吃完后,他拉开皮包,从里面翻找什么东西,似乎是在找什么来擦手或嘴,中空空的皮包里,他拿出一块白色的人们常用来洗碗的抹布来擦拭嘴和手,擦完后,又把擦布放回了皮包。接着,他拉开皮包的另一层,从里掏出一个老年手机看看了时间,歪着身子,步履蹒跚地走出了人群。

        这时,我忍不住再次仔细地打量着这老人,穿着件很旧的衬衫,短裤,趿拉着一双拖鞋,理着光头,身子一直往右边歪着,走路也往右边歪着,似乎很难迈开步子,每走出一小步都很吃力。这老人年纪么大了,身体又有残疾,大街上乞讨的都比他穿着得更好,可他没有去乞讨,这老人是有志气的。特别是当我看到老人掏出手机时,我心里掠过一丝丝欣慰:这老人是有家人的,是有家的,不会在外流浪,也许家人对他不放心,或是便于联系,所以给他买了个手机。

        老少惜相逢  润心寂无声 ------那些经典电影中触动人心的老人和孩子(组图) - 发如雪 - 爱发如雪

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017