注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我就是那个小偷  

2016-03-10 09:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国有句俗话:叫做“三岁看大,七岁看老。”我觉得不尽然。一个人童年时代接受的品行教育对人生有没有影响?肯定有。但影响毕竟有限,更多的是要看接触社会之后产生的改变。

        性格是环境的产物,周围的环境对一个人有利,很有可能帮助他变好。林清弦写过一个故事:一次,他去一家羊肉馆吃饭,老板问:“您老还刻我吗?”林说,“记不起来了。”老板随后到房间里拿了一张20年前的报纸,上面有一篇林清弦写的关于一个小偷的报道。报道说,小偷手法高超,作案千余次,只栽了这一次。当时林清弦大文中感叹:“心思如此细密的小偷,做任何事情都会取得一定的成就吧!”老板告诉林清弦,“我就是那个小偷。是您这段话引我走上了正路。”

        在这个故事里,作为记者的林清弦显然就是当时环境的一部份,是他帮助小偷变好了。

        环境可以使坏人变好,也可以使好人变坏。有个朋友人本质是好的,正直的、善良的,由于他所处的环境都是腐败的环境,要想做个正直的好人,就会受到坏人的排挤打击,工作处处受制。后来,他也跟着环境转变,贪到的钱往领导家里送,常在领导面前打同事的小报告,昧着良心做坏事。不久,他就得到了领导的信任,职务也得到了提升,成了领导的心腹,周围的人也巴结他了。可不久前,他所跟的领导因贪腐坐牢了,他也就跟着进去了。

        一个人可以被对自己生命的深刻反思改变。我有另一个朋友,在30岁之前,生活极其糜烂,什么成就也没有。31岁时,看到同龄的周围人升职的升职,发财的发财,他才大彻大悟,幡然醒悟。如今,他已成为一个小有名气的画家,事业家庭都有成就。

        不觉想起弘一法师,他是个大才子,可在出家前是个有名的花花公子,然而,一旦决定信佛,连心爱的女人的眼泪也无法将其唤回红尘。

       童年的人拥有无限的未来,没有人可以提前看到他将来的人生,到老才能看到老,所谓“盖棺定论”,这才是真正的人生哲学。

       

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017