注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

从笨小孩到物理学奖得主  

2016-12-07 10:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,就有人说我是笨小孩。看着邻居给我照的照片,不知什么原因,就我一个人没有上镜头,脸上一副茫然的表情,傻瓜似地站着。那时的我,大概是忘记了自己,也忘记了照相的人吧。我总是一个人呆呆地,不过,我认为孩童时代,还是呆一点的好,看起来比较迟钝,但总是在思考问题的孩子,最后才能成功。

       孩童时代的我,就是一个喜欢站在海边发呆的孩子,我喜欢一个人独自思考,不管是一小时,还是更久的时间,现在我还保持着这种习惯。

         我从小就养成了不服输的性格,这和我的生活环境有关。我是四兄妹中的老三,上面有大姐,大我两岁的哥哥,下面有一个弟弟。我们三个男孩儿从生下来就很活泼,从小就吵吵闹闹。在吵吵闹闹中,从小就学会了竞争,吃东西什么的,一分钟就会被抢光。碰到困难的时候,就是这种性格,成为我的一大助力。就算我对有些领域有些不熟悉,不管别人怎么嘲笑,我都会发狠劲儿一干到底,绝不气妥。

        我对一件事物能保持长久的热情。我的性格看起来并不聪明,我活得也不太聪明,而是笨笨咄咄地坚持到了今天。不过,正是因为我能笨咄地对事物坚持到底,所以我才有自己无所不能的自信。每当别人质疑“能行吗?”的时候,就算没有任何根据,我也会自信地说“我能行”!如果没有这样的好胜心,我是不能够取得成功的。

         我一直认为,如果一咱都一帆风顺,就不可能拥有强韧的意志力,所以就算只有1%的可能性,我都要赌上全身心的力量,没有这样的气概,就不可能进行世界先进性的研究,无法做出让全世界震惊的工作成效。在常识范围内考虑的事情,最后得到的也是只有常识,超越常识之外才有大机会,就算周围的人认为可能性很小,也要勇敢去赌一赌。我所得到的大机遇也是来自于常识之外,才能完民蓝色发光二极管和紫色激光。

         因为这个成功,我被各种国际学会邀请。因为开发蓝色发光二极管时,我已经站在了世界的顶峰,接下来就是考虑这个世界领先的成果如何应用了。就这样,我获得了1996年度优秀物理学研究者“仁科纪念奖”、1997年颁给的工学领域研究成果的“大河内纪念奖”以及2014年诺贝尔物量学奖。被称为笨小孩的我,也终于迎来了被日本承认的瞬间。

          ——中村修二

        ——中村修二,1954年出生于日本,毕业于日本德岛大学,日裔美籍电子工程学家。1993年他在日本就职期间,开发了高度蓝色LED,从而广为人知。2014年10月7日,赤崎男、天野浩和中村修二国发明“高效蓝色发光二极管”而获得了2014年诺贝尔物理学奖。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017