注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

看到了外面的草  

2016-12-07 10:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小时候就河边放牛,为了放心地去玩,我们就把牛缰绳的一端用一根铁橛钉在草地上。但是我发现过不了多久,牛就会很痛苦。因为牛能吃到的草,就是牛绳方圆内的草。牛在方圆内的草吃光了后,就想着吃那看得见却又吃不着的草。有时,即使是在牛绳范围内的草还没有吃光,它也总是不惜被牛绳勒得痛疼,不愿放弃想吃牛绳半径之外的草,虽然内外的草一样,但它还是对外面的草更感兴趣。

        其实,缰绳足够长,缰绳半径内的草也足够吃。牛的痛苦在于,看到了自己够不着的草。而且,在它看来,那些草远比眼前的草要好吃。

        人的德性也一样。有些利益,不能看到,看到了就糟了。有位开家家乐的大姐,一次看到鉴宝节目,年见有了花了几百元买的一对花瓶,结果市场估价到了二百万元。她想,天哪,我干一辈子也赚不了那么的钱。于是,她花了万余元买了只青花瓶子,兴高采烈地把它带到了“寻宝”节目,主持人先让她自己估价,她说怎么也值得八九十万吧。结果,专家一鉴定,瓶子上的图案是电脑喷绘出来的。

         这个世界上,好多原本活得很幸福的人,因为看到了不必看到的东西,一下子变得贪婪起来。那些原本身处高位的贪官自不必说了。就是一些本是普通的人,也因为看到了一些不应看到的“草”,反而废了自己原本的幸福。曾有个邻居,男人在外面有了女人,妻子知道后,平静地与他协议离婚,带着女儿远走。男人面对妻离子散的情景,痛哭流涕。他悔恨地说,跟外面的这个女人,也不是因为爱情,只是她年轻漂亮,想玩玩而已。于是走到了一起。

        人世的贪婪与奸邪,大概就是这么来的吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017