注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

且去种树!  

2016-12-16 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大军阀吴佩孚当权后,老家山东蓬来的亲戚组成讨官亲友团,都想找他弄个一官半职。吴佩孚写下“天、孚、道、云、龙五世永示叙用”11个大字,”孚“是吴佩孚的辈份,他将他的父辈、平辈、以及下三世的吴家人的攀附之路全部堵死。吴佩孚的一个姓王的同学前来依附,称自己”文武兼资尤富有政治常识“,申请去河南当县长。吴批示:”豫民何辜?“意思说河南的老百姓招惹你了,你去祸害他们?此公乃不识时务,又说,”愿提一旅之师,讨平两广,将来捷报洛阳。释甲归田,以种树自娱。“吴又大笔一挥:”且去种树。“
        由于所接爱的政治教育,在新中国后出生的一代人眼里,大军阀是十恶不郝的大恶棍。其实,他们之中不泛有君子,有人性的光点。如吴佩孚,并非一无是处。
        ”朝里有人好做官”。古来有此说法,现实亦是如此,但凡旧亲故友,老乡同窗,只要一人得道,鸡花板犬都可升天。古有“托庇于祖荫”的封妻荫子制度,在上世纪八九十年代,过有“子女顶职就业”制度。近年,一些国有企业近亲繁殖,据报道,中央巡视组的报告显示,中国工商银行总行鉴管理的691干部中,有220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作。
        就这一点来说,有些部门,有些地方,有些时候,我们的共产党还不如当年的大军阀吴佩孚清廉。
        明代有个笑话,据浮白斋主人《雅谑》:吴地某富翁,年已50岁,有个30岁的呆儿子。一天,算命先生推测富翁能活到80岁,儿子则能活到62岁。儿子听说后,哭天抢地大哭:“父亲只活到80岁,那时我才60岁,剩下的2年谁来养活我?“其实,那个做父母的都清楚,那个啃老的呆儿子是没有出息的,可回到现实生活中,还是想给子女做靠山。儿女成家立业后,父母总想扶上马后,送一程、再送一程……
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017