注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

室有幽兰人亦清  

2016-12-15 10:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一画家朋友来电说,前些日子在郊区小镇觅得一老宅,被他精心修茸一新,旧貌换新颜,要我前往品鉴,兴奋之言溢于言表。

    2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

        不愧是画画之人,有眼光,有品位,一栋破旧的老宅,经他之后打理后,竟然重焕生机,神密幽雅,别区风情。当我踏进小院的那刻起,心中就泛起了独享清闲与安宁的欲望——亭临流水地,斯趣,室有幽兰人亦清;三朵红莲三尺水,一弯明月半亭风;梅花开得雪清妍,绿树浓荫夏更长。朋友说,这亭院移载来的奇花展异草,一季一景皆风韵。
        中国文人内心深处也有挥之不去的“私家庭院”情结:“我隐隐约约找到自己了,自己是什么?是下个神密的庭院。那天你一不小心一脚踏入后再也不愿意出来了。“(余秋雨《文化苦旅》)隐于自己亭院深处,山水亭台,檐前廊下,情系清风明明,埋首黄卷青灯,感受风花雪月,探寻风骨神韵……那种独处静享之乐,深埋心灵深处。
        走出朋友的庭院,不知怎的,有一种婉若隔世之感。此情此景,不禁让我想起那年春天在法国吉尼维小镇流连徜徉。沿着小镇石砌的小道一路走来,最让我难以忘情的是每家每户窗台竞相开放的春意。这些花也许并不名贵,但骨之里的浪漫情怀,让每家每户立显高雅。小镇有层层起伏的山地,白墙红顶的农舍。葱郁茂密的树林,小巧精致的木桥,清清缓缓流淌的小河,整个小镇严然人间花园,每一处都婉如一幅印象派风景画,每个角落都充满诗意。
 
        
2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017