注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

这是一个没有乡愁的年代  

2016-11-23 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起故乡,曾令多少故人柔肠寸断,故土难离。如今的全球化、地球村时代,无数人行色匆匆远离故土,大潮般涌向陌生却又热闹的他乡。
        这是一个没有乡愁的年代 - 满山红叶 - 满山红叶博客
        在乡村,“父母在,不远游”早已成为民间笑柄。虽然在外出打工的日子未必风光,但若是一个年轻人蜗居在老家,简直就是一个无用的窝囊废,不仅家人轻篾,朋友小瞧,就连老婆都取不上,于是走得越早,离得越远,越被看高。
        当远离故乡成为一种动力,成为一种荣誉的代名词,乡愁也就随之消失,远离故土也就不再有愁绪,代之以兴奋快乐。“
不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪。为了天空飞翔的小鸟,为了山涧清清的小溪,为了广阔的草原。“三毛生前远游过许多地方,她的流浪与背井离乡不可同日而语,却被升华为一种诗意。而对另一些人,乡愁已被岁月尘封冻结。
        这是一个没有乡愁的年代 - 满山红叶 - 满山红叶博客
        年少的木心离开故乡到上海学习美术,而后几经辗转达远赴美国,暮年回乡心境已非,“在故乡,食则饭店,住则旅馆。在故代,这种事是不会有的。我恨这个家族,恨这个地方。”木心是从中国出发,向世界流亡,千山万水,天涯海角,一直流亡到祖国,故乡。而故乡,已不再是他原先心目中的那个故乡了。
       余光中对故乡的感情显得更为豁达,也仅仅流于纸上还乡的仪式。这位台湾散文大师年轻时适逢战乱,生为福建人、南京人,也自命为半个江南人、四川人,后来“把下个一个陌生的城市住成了家,把一个临时的地址住成了永久的地址,我成了想家的台北人。”
       在无乡愁的时代,注定是只有居所而无故乡的异乡人,但人们却仍需要故乡故土维系和支撑——它或许不再具象为现实,却永远是连接过去与未来的栖息之魂。
       
这是一个没有乡愁的年代 - 满山红叶 - 满山红叶博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017