注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本将变成无人区  

2015-09-15 09:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据日媒报道,日本野村综合研究所近日的一项最新推测显示,由于人口减少,到2040年日本房屋空置率将达到40%。如果不采取有效手段,日本空置房屋面积将超过有人居住的房屋面积。

  对此,一位日本房地产工作人员略显夸张但忧心忡忡地表示,“日本的空房子越来越多,这样下去,日本很多地方会荒废,发展到最后,日本有可能变成无人区。”

  日本厚生劳动省发布的最新报告显示,2014年该国约有100万新生儿出生,比2013年减少近1万人,日本已经连续4年出生率下降。与此同时,死亡率却持续上升,2014年近130万人死亡。

  也就是说,每年日本人口净减少达30万人。关键是这一数字还在不断扩大,到2050年日本人口将减少至9700万,比现在减少3000万人。

  有分析指出,日本人口的减少,直接影响到了房地产业。由于房屋无人居住,房价下跌,很多人手中的房产不得不“贱卖”。但是,租不出去的房子又有谁会购买呢?这种现象在日本农村更为明显。

  大门紧闭,杂草丛生,耗子乱跑,乌鸦狂叫。这就是千叶县一个农村的景象。这个村子的年轻人大部分到城市里工作,留在村里的都是些老人。莫大的乡村竟没有一个小孩。

  一位老人说:“以前,村子里也有很多人,但年轻人不愿在家种地,纷纷跑到城里工作。我自己的孩子也是,一年也回来不了几次,有时候好几年都不回来”。老人说:“不过这也没办法,农村除了自然环境好点,什么都没有,挣不到钱啊!这房子等我跟老伴死了就会空了,这村子等我们都死了也就没了。”

  其实,连日本城市都面临着相同的问题。日本房地产研究结构的调查显示,不久的将来,东京核心地区千代田区的房屋空置率将达到36%,中央区为28%,目黑区为27%。

  有分析指出,人口减少已经明显制约了日本房地产业乃至社会的发展。房地产业本应是推动国家经济发展的一支重要力量,但在日本却成为了一个沉重的包袱。人们不愿在房地产行业就职,因为根本没有什么前途。

  对此,一位日本房地产工作人员说:“干完这一年,我也打算不干了。现在这个城市的新建房屋屈指可数,跟上个世纪七八十年代相比,那真的是差太远了。很早之前就想辞职,但社长一直挽留。去年社长因病去世了,我也只有另谋生路了。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017