注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

离别五十年后才找到家乡  

2015-09-14 09:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再次回到阔别五十多年的家乡时,她已年近八十岁了。那是一年的国庆节假期,她与儿女一行八人,回到了她23岁时离别的家乡故乡。
       这个故事说起来也许有人不太相信是真的,二十多岁一个做母亲的人,离开家乡后半个多世纪会找不到回家的路。
       她说那是在解放前,因家里穷得揭不开锅,她跟着人贩子走了。走之前,特地到姐姐家,跟姐姐告别。姐姐知道她可能要远离家乡,也没劝阻。她在姐姐家吃了碗面,就跟着人贩子上路了。
        她也不知道人贩子要带她们母女到哪里去,只是跟着人贩子走了十几天的路。终于在江西的一个边远山区停下脚。嫁给了那个小山村的一个男人。这男人的前妻不在了,没儿没女,一个人生活。这男人是地地道道的种田人,老实、本份,只知道干活。
        初到他家时,语言不通,且水土不服,没几天就生病了。看到她生病,男人也没有给他请医生,那年月,那山村,还有他家的穷,也请不起医生,只是熬点草药给她喝,半个多月后,她的病竟然好了。在生病期间,别了要帮她抱开女儿,但她就是不肯,她起不了床,就让女儿在庆上玩。她怕别人将女儿抱走,象她一样,不知落到哪里。
       在以后的岁月里,她给男人生了6个儿子,2个女儿,但男孩子只活了3个,另外的夭折了。
       她没有念过一天的书,是个文盲,也不会讲、听普通话。后来慢慢地学会了当地的方言。当别人问她家在哪里时,她只能讲那地方的村子名,而大地名却不知,只是听当年的人贩子说是广东潮州。
       她也常常思念家乡,思念家乡的亲人,尤其是母亲和姐姐,她家有七个兄弟姐妹,她最小。在全国解放后,曾经叫人写信给家里,但都给退回来了。
       她常给儿女们说,她家就住在海边,离海很近;那时家里很苦,很少有米饭吃,有时去富人家捡人家削丢掉的番薯皮回家吃,好心的人有时把好的番薯藏在一堆皮里,故意让她拾回家。她很是感激。
        儿女们长大后,多次跟她说去找找老家。但她说不清老家的确切地址,又总是说,都这第几十年了,即使找到了,家里也许没有什么人了。
        看到母亲那么老了,又常常思念家乡,可内心又怕找不到,儿子就劝她,我们还是去找找吧,若是真的找不到,就当作去旅游一趟。
        于是,一家人起程了,先是到了潮州。在车站,儿子看到有张当地的地图挂在墙上,仔细一看,潮州并不临海,若是照母亲所说,她家离海很近,不到一里路,看得到潮张潮落,那她家肯定不会的潮州。儿子跑到车站站长办公室,说了他们一行的来意,站长也说,肯定不会是潮州。但建议他们去潮州电视台去问问,这几年,电视台帮助好几个人找到了失散多年的亲人。在解放前,因为广东穷,被人贩子贩到江西等内地的妇女儿童不少。
       第二天,他们去了潮州电视台。电视台对他们很是热心,但也说不应在潮州,应该在澄海或是饶平,那里靠海边。若是在那里找不到,再回潮州,他们会帮助。
        听了潮州电视台的建议,他们一行来到澄海。只知母亲土话讲的小地名“扎一哈(音)”土话,根本不知这是什么意思。去哪里找呢?其中的二儿子想到了找当地的公安局,也许从哪里能找到什么线索。当他找车去公安局时,出租车司机知道他的来意后,说,“你不用去找公安局了。扎一哈我知道,就是”十一合“,我就是从那里出来的。那就是我们那里的村名,我们那里的村名是以一合、二合、三合……这样命名的”。
       出租车载着他们,十几分钟就来到了十一合的村部。村干部听说情况后,一看到母亲,就是很象他哥。立即打电话给母亲的家人,说你家远方来亲戚了,赶快接他们回家吃饭。那时正是午饭时间。
       不一会,母亲的侄儿一行人就来到了他们面前。离别50多年的亲人终于团聚了……
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017