注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我还是他的妻  

2015-09-14 07:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           阿婆103岁了,活得比一个世纪还长。象生命那样长久的,是他的爱情。也许,你会以为她的爱情一定很美满、很幸福。其实恰恰相反,她的爱情很坎坷,很不幸。

  她16岁就嫁给了他,第二年就有了小孩子。21岁又参军,就是全国独一无二的著名红色娘子军。

  在20世纪六十年代,娘子军很红。娘子军的故事,连带着海南岛的热带风光、女战士的英姿,被拍成了电影、芭蕾舞剧,传遍大江南北、家喻户晓,老少皆知。可她的内心,并没这样风光,她常常在夜色里,有时是三更半夜,一个人静静地朝着南洋的方向发呆。

 历史进入二十一世纪,当年那些女战士,大多不在了人间,可她还健在。

 她的男人也是革命队伍里的人,那年秋天,为了躲避敌人的抓捕,他远走南洋,他离别时,她仅26岁,是娘子军的女战士、两个孩子的母亲。

  男人刚过去时,曾经多次写信叫她去团聚。她也想,但留下的孩子交给谁去抚养?公婆谁来照顾?她以为,过一阵子,他就会回来的。可是日本人打到海南岛后,就彻底断了音讯。这一断,就是二十多个春秋。

  一天,有人从南洋回来探亲,男人让人给捎回一盒录音带寻找她的妻子,说自己八十多岁了,回不去了,若是她的妻子还活着,就录段话回来给他。他想听听她的声音。

 男人带回来的录音带到了她的手里。可分别近六十年了,她还能说些啥?再说,男人在那边有5个子女,孙辈都一大群了,能说些啥?当然,没话要说是假的,她还是有话要说的,但千言万语,从何说起?她把屋内的所有人统统赶出屋子,把门一关,阿婆就喊着他的名字骂开了:“你这个没良心的,走了几十年也不回来,孩子不要了,爹妈也不要了,家也不要了……”她把自己也骂哭了,声音也哑了。

 过了一个月,她收到了回信,是孙子念的:“对不起,我的妻……”

 我还是他的妻!她一些子释然了,从心底原谅他了。她心里很安慰,风平浪静了,就象秋阳下的田野,洒满丰收的喜悦。

 其后,书信来往5年后戛然而止。阿婆心里明白,这次她真的走了,再不会回来了,那怕只字片言也不会有了。

   这以后,阿波又心满意足地活了好久。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017