注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

【转载】我看《安倍谈话》  

2015-08-31 09:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老艾《我看《安倍谈话》》

随着日本战败70周年“安倍谈话”的发表,世界各地,许许多多好心的人们,包括日本各界都深感失望,不禁要问:今后日本将往哪走

本来嘛,《安倍谈话》就不是安倍为了向人们表明对二战侵略忏悔道歉的发言,早在2013年,安倍上台的第二年,安倍意气风发,向韩国杂志《月刊朝鲜》表示:希望战败70周年之际,就过去的战争与侵略殖民历史发表自己的《安倍谈话》,以取代1995年的《村山谈话》。其目的很清楚,就是妄图彻底洗脱二战罪责,进而谋求做政治大国和军事大国,罪恶野心暴露无遗,读者不妨找来一阅。

《安倍谈话》比《村山谈话》篇幅长多了,给笔者感觉是废话连篇,说是《安倍谈话》读起来似乎与安倍首相毫无关系,倒像是某位历史课老师的讲稿。笔者将《谈话》主要段落摘录如下:一战过后世界陷入经济危机,欧美各国都以推行殖民地经济化解危机,使日本经济受到极大打击而陷于孤立,继之试图依靠实力解决外交和经济困境,从而迷失了世界大局,走上了战争的道路,其结果是在七十年前战败了。

安倍这段话的意思很清楚,是说日本的对外侵略是在欧美都在向外扩张的情况下被迫进行的,结果欧美各国都没事,唯独日本倒霉,打败了。

于是乎,安倍不得不为国内外死难者深深鞠躬,并表示痛惜,表达永久哀悼之意。这里安倍特别提起战争中日本失去了三百万同胞,他们或死于战争或死于原子弹,许多是在挂念祖国未来,祈愿家人幸福之中捐躯。同样别的国家的死难者则是无缘无故地死于与日本兵戎相见。《安倍谈话》(日本驻华大使馆网站发布谈话全文中文版)洋洋四千字既没有说清谁在侵略,也没有说明清谁加害,谁被害。相反,《谈话》企图说明日本根本不是一个战争的加害者,而是怀着壮志为国捐躯,是战争的受害者。

最后安倍把对外侵略战争含含糊糊地简单表述成,事变、侵略、战争六个字,尽管文中也提到反省,歉意,反复叨咕:我们再也不要重演战祸。而且“我们”不仅指安倍也包括中国,你和我,有人抨击道这是安倍倒打一耙,安倍究竟有多大诚意,值得怀疑,今后将往哪走,需要高度警惕。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017