注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

荷兰都是大学生在种地  

2015-05-18 09:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  作者:马克

  这是一个令人震惊的事实:中国农产品价格正在逼近甚至超越国际农产品价格,尤其国内粮食价格已经比国际粮价高很多。

  数据来自中央财经领导小组办公室副主任韩俊:国际谷物粮食到岸价格比国内价格低很多,一斤玉米便宜近5毛钱,一斤小麦便宜3毛5分钱,一斤大米便宜5毛多钱,这还是征税以后的价格;油料作物、糖料作物形势严峻,征了50%的关税后,国外进口糖比我们一吨还要便宜500块钱;奶业面临很大冲击,美国收购一斤鲜奶大约2块钱,澳大利亚、新西兰大约是2.6元,中国鲜奶一公斤成本价对农民来讲是3.7元,我们一吨原料奶粉生产成本比国外要高出1万多块钱。

  众所周知,中国人的收入并没有与国际接轨,尤其是与国际接轨的农产品价格相比,农民收入更是低到匪夷所思的地步。统计局数据,2014年全年农村居民人均纯收入只有9892元。除了东部沿海地区大城市周边因拆迁致富的农民以外,中国大部分地区的农民都很穷,否则也不会蜂拥到城市当农民工了。

  农民收入这么低,为什么国际农产品价格可以比国内低这么多?马克君以为,有两个主要原因,第一是科技提高产量,第二是规模化机械化种植降低成本。在发达国家,种地是一件高科技的事情,就算在小农经济的荷兰,都是大学生在种地。美国家庭农场,都是几千亩上万亩的在种,一个重型机械可以处理上千亩地,撒农药都是用飞机。而国内,种地的都是没有知识和文化的老年人和妇女,守着一亩三分地,用密集的人力在耕耘。

  国内的渠道成本也相当之高,100块钱的农产品,渠道成本可以占去60%-70%,这也是某欧洲美国最大的中国水果出口商面对国内市场曾经望而却步的原因。

  既然国际农产品价格,尤其是粮价比国内低,那么很自然的,中国就应该大量进口国际农产品,进口粮食,让外国人帮我们种地。

  反对大量进口国际粮食的理由有三点,第一,中国13亿人口,如果不实现粮食基本自给,会对全球资源配置产生很大冲击;第二,中国实现粮食自给,是对全球粮食安全的巨大贡献,第三,粮食问题关乎农民和就业。

  前两个理由太过牵强,既然泰国人、美国人愿意为中国种地,何乐而不为?石油是工业“血液”,中国的石油对外依存度高达60%,也没见有多少危险。中国纺织服装出口占全球贸易近四成,也没听说外国人担忧中国服装工厂突然停产。如果说衣食住行样样都要自给,那老美大可自己生产衣服,为何要选择Made in China?

  第三个理由似乎有道理,农村青年劳动力都出去打工,留在农村种地的都是老弱病残和妇女,种地好歹有收入,如果不种地,就没有收入,就会失业。但是细想就不对了,农民没有失业之说,守着一亩三分地,只有赚钱和不赚钱的区别,只要国家不强征粮食,农民的生活是没问题的。

  都说“市场在资源配置中起决定性作用”,马克君以为,粮食市场难道不应如此吗?允许国际粮食进到国内市场,在价格规律的作用下,国内不需要那么多土地生产粮食,闲置出来的土地可以种植其他更有经济价值的农作物,农民的收入可以提高,土地的利用可以更高效,市民的生活成本可以更低,对于城市贫民来说,一碗米饭一碗拉面就意味着很多了。

  当然,这里面还有土地制度,金融与土地结合的问题在。不过,中国大可从下调粮食关税,放开粮食进口做起,让农村土地可以更高效的利用起来。

  中国人要想真正把“饭碗牢牢端在自己手里”,靠的是自己的勤奋与创新,而不是封闭和阻碍。正如美国人可以自信的让中国人给他们生产衣服,中国人应该自信的喊出:让美国佬给我们种地。

  (参加第四届中国国际农商高峰论坛有感)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017