注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

教授扒地求学生“跨下之辱”  

2015-05-14 08:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “胯下之辱”,自古被认为是奇耻大辱。然而,前天晚上,武汉理工大学的一名副教授却自己主动趴在教室门前,要求学生“凌辱”他。老师的举动震惊了在场的150余名大学生。但在这位教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?这位副教授解释:跨过老师,只是表象,传递的却正是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。

  5月11日晚,武汉理工大学南湖教学区一教室, 一场名为“解决问题的思维与策略”的选修课即将结束。讲课老师、51岁的计算机科技学院副教授张能立说出了一个大胆的决定。他走到教室前门,趴在地上,然后说:同学们,请从我身上跨过去吧。

  虽然在讲课中,有了一些铺垫,但面对一位五旬长者、老师,在场的90后大学生们还是不敢,也不忍心去这么做。现场,大学生们报以热烈掌声,并对着趴在地上的张教授猛拍照片,但就是没人敢行动。一些胆怯的学生甚至选择从后门逃跑,还有部分学生选择观望。

  见学生们犹豫,张能立趴在地上喊:“赶紧跨过去!同学们,拿出你的勇气来,跨过去!”四五名同学开始尝试,之后,越来越多的学生加入。大概几分钟的时间,超过100名学生“跨过”了他的身体。

  一名选修该课的学生说,张教授年过五旬,趴在地板上,这样的教学方式闻所未闻,确实“蛮拼”的,学生们都明白老师的用心。“这样的老师,不但没有因学生的‘凌辱’而丢了尊严,反而赢得了学生们的尊重和赞赏。”理工大学生小陈这样评论。

  张能立说:当天这个举动不是随性而起,而是在两个月前就设计好了的一个教学环节。这样做,就是想用一种行为艺术的方式,让学生们记住这堂课,反思生活、学习中,臣服权贵,不敢突破权威的错误行为。张能立进一步解释:中国文化里,有一种“怕人”的文化始终束缚着我们的思维自由,即使对方错误很明显,也不愿意顶撞。“创新是一个民族、一个国家进步的不竭动力,我们要创新,就要先突破‘怕人’的思维,用科学真理否定权威,不畏强权,这样,科学才能进步。”张能立说,他希望自己的学生做敢“向奥巴马扔鸡蛋”的人。

——原于《北京晚报》

        这类奇葩的教学法,有的人眼前一亮,有的人大跌眼镜。但我认为这位副教授的做法值得赞赏!因为他勇敢,常人是做不到这一步的。姑且不论其行为效果如何,这对于固守传统思维的中国学生来说,就是一个实实在在的剌激。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017