注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

当你拥有总统所得不到的东西会高兴吗  

2015-04-30 09:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          当上一个国家的总统或是皇帝,是多少平凡人想做而不敢做的梦想。然而,当一旦梦想成为现实,站上权利的顶峰,接受万人敬仰时,却失去了做平凡人时所拥有的东西——平民百姓所拥有的自由自在。

美国第44届总统奥巴马在当选总统后第一次接受电视专访时说,最不情愿失去无名小卒的清静,最担心白宫的生活给他的两个女儿带来负面影响,女儿不能象普通家庭孩子那样正常成长。白宫生活不得不舍弃过去的一些细小的生活习惯。比如说,不能随便去散步,不能去以前的理发店理发,不得不请理发师去秘密地点理发。“过去我一直睡在自己的床上,这待遇太好了。米歇尔总是比我早起。听着她在房间走动,孩子们进来跳上你的床。这一切……感觉太好了”。随身携带“黑莓”手机、随时随地收发邮件是美国当选总统奥巴马的习惯。当选后,奥巴马不得不像前任们一样,割舍这一“爱好”。在国会或法院批准的情况下,美国总统的电子邮件可能被察看。因此,如果总统不希望个人隐私存在曝光可能,最好不收发邮件。此外,由于手机可能被定位追踪,使用手机也存在安全隐患。        

    前台湾总统陈水扁在入狱13天后,感叹自己成为阶下囚,后悔自己走政治的路当总统,他借妻子的口吻说“后悔做第一夫人”,什么事情不能做,去做什么“总统”。一切皆不可能再回头。

清朝光绪皇帝从4岁登基那天起,就一直在慈禧太后的严格控制之下。她的“垂帘听政”不但使光绪在政治上成了傀儡,在生活上也处处受到限制。光绪的命运,完全掌握在慈禧手中。

  已届老年的慈禧惟恐自己先死,光绪复出掌权,尽翻旧案,因此广造光绪病重的舆论,好对光绪下毒手。与此同时,她在生活上对光绪大加虐待,使他“无母子之亲,无夫妇、昆季之爱,无臣下侍从宴游暇豫之乐、平世齐民之福……天颜戚戚,常若不愉,未尝一日展容舒气也。”(恽毓鼎:《清光绪帝外传》)戊戌变法后,慈禧更是把光绪幽禁在瀛台达十年之久,使他身心都受到极大伤害。

  光绪二十四年(1898年)八月初十,慈禧以光绪名义发布谕旨称:“朕躬自四月以来,屡有不适,调治日久,尚无大效。京外如有精通医理之人,即著内外臣工切实保荐候旨,其现在外省者,即日驰送来京,毋稍延迟。”(《德宗实录》)其实从四月以来,光绪正意气风发,雷厉风行地进行百日维新,每天颁发许多诏谕。慈禧是有意制造光绪病重的舆论,以便寻找时机,实现弑杀光绪的政治阴谋。

陪侍光绪19年的翰林院侍读学士恽毓鼎在《清光绪帝外传》一书中说,光绪的身体本来是不错的,“体气健实,三十四年无疾病,未尝一日辍朝。郊庙大祀必亲临,大风雪,无几微怠容,步稳而速,扈从诸臣常疾趋追随。性宽厚,侍臣或偶失仪,不究也”,而且“天挺英明,豁达大度,奋发欲有所为”。然而在1908年秋天,忽然传出光绪有病的消息,请来名医治疗。医生把脉时,光绪将双手仰放在御案上,一言不发。问他病情时,他大发雷霆;说他这是虚损所致,他更加愤怒。给他诊过病的医生都说:皇上六脉平和,没有什么病。不久,光绪就被慈禧素死。

在普罗大众的平民百姓中,并没有多少人会觉察到平民人人都拥有的“自由自在”的可贵,而当你一旦失去它时,你才觉得那些象阳光、空气是那么的可贵,那么值得留恋。所以,若你想当总一国之君的梦想没有实现时,请你不要奥悔,因为你虽然是一介平民百姓,但你却拥有总统所不能拥有的东西。这难道不值得高兴么?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017