注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

流浪汉伸出的援手  

2015-04-27 18:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年美国经济学家格里高利 曼昆应邀给一个商学院的毕业生上一堂课。曼昆说,这堂课我不打算讲经济,只想给大家讲个故事。接着,他娓娓道来——

        在百老汇大剧院门口,有个盲人在拉小担琴卖艺。来往的人很多,但向盲人的小盆里投钱的人却很少。黄昏时分,一只满是皱纹的手给小盆里放了张百元大钞。这是那位盲人那天收到的一笔最大的资助。曼昆突然停下来问,你们猜这是一个什么样人的手?一位学生说,出手这么大方,由此及彼定,定是个企业家。另一位学生说,那也未必,有可能是一个最爱音乐的老艺人!

         曼昆说,你们都猜错了,其实那是一个流浪汉的手。他穿得很破旧,可眼里却是满满的温情。大家都有些不相信,曼昆接着说:“我知道你们都渴望成为商界精英。但真正的精英,绝不仅仅是盯着利益,还要懂得关爱他人。比财富更重要的,是始终有一颗善良的心。在他人需要帮助时,我希望你们能象流浪汉那样慷慨,毫不吝啬。

        作为经济学家,曼昆始终坚信,真正的富有绝不是冷冰冰的数字,而是心里满怀关爱和温情。

——原载于《环球人物》第五期

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017