注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

公职人员封闭式军训是典型的劳民伤财形式主义  

2015-04-20 08:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本世纪初期,本人所在的单位的领导也效仿系统内的一些单位,对全局干部职工进行成建制的封闭式军训,不论年纪大小,无论男女,是否以前当过兵,都得参加,时间半个月。那半个月,单位关门,无人办公。这一典型的形式主义做法,还受到了时任上级领导的表扬。当时,有不少干部对这一做法都表示不解,但那时的一把手,就是土皇帝,干部职工既不敢怒,也不敢言。今在网上看到帝国良民的博文《公职人员也要参加封闭式军训》,很有同感。中国政府部门的形式主义,何时才会灭迹?

        新生入校先要军训,但工作多年的公职人员也要参加封闭式军训?你没听错,这是深圳罗湖区为转变公职人员作风想出来的新创举。罗湖区首次组织约1100名公职人员进行封闭式军训,目的就是转作风、提精神气儿、治慵懒散。参加封闭式军训的对象,是来自罗湖区52个单位的两批公职人员,男50岁以下、女45岁以下的人员都要参加。(南方都市报4月15日)
    
     公职人员封闭式军训是典型的劳民伤财形式主义 - 满山红叶 - 满山红叶博客
    
    据相关领导说“这种体验式的军训,既是军民融合式深度发展的积极探索,也是推动公职人员作风转变的大胆尝试。”,我们知道,在党政机关公职人员中开展转作风运动也已经有了些时日,至于效果如何,其实看的还是各地方在日常工作中是否领导真抓实干,最终还得看群众的感受和评价。评价标准很简单,勤政廉政、工作效率、服务态度、依法行政等各个方面是否符合要求。而事实上人们也看到,不同的部门或相同部门之内,工作作风总是有好有不好甚至有恶劣的,不能一概而论;但关于转作风这到底与公务人员集体脱岗军训之间有何内在的联系,恐怕大多数人都满腹狐疑、不知所谓。
    
    说实话如果是新人入职前先组织军训锻炼一下或许合乎逻辑,让那些在公务机关工作了几十年的老员工们也赶鸭子上架式的强行参与军训来“转作风”,这似乎并不靠谱,难道他们真的不明白日常工作中需要什么样的工作作风?或者说参加一下军训,工作作风就转变了,真有这么简单就好了,那几乎所有新入职的公务人员都是科班出身、都在高中和大学期间参与过集体军训,岂不早就已经具备“优良”的作风素质了?何必再劳民伤财的以影响日常工作的方式脱岗军训呢?这至少又得浪费不少行政资源以及财政破费了吧。
    
    深圳领导们突发奇想式的“大胆尝试”,其实某种意义上就是瞎折腾乱折腾,在中央不断强调依法行政的今天,作为公务人员就应该紧紧围绕各项为人民服务的职能、脚踏实地的干好工作,工作作风是干出来的,不是折腾出来的;试想这么多公务人员集体离开岗位参加军训,肯定会影响到整个行政机器的正常运转,会影响到工作效率,甚至坐影响到很多到政府机关办事的企业和个人的公众利益,企业和公民个人当然希望自己随时随地都能看到公务人员都在岗位上服务并顺利的办事,这才是他们最希望看到的“工作作风”。当然深圳方面也辩解说“不是上千人一起训,而是分5期举行,每个单位每次派20%的人员参加,参训人员提前将手头的工作做好,如遇其他工作要有确定的同事代劳”,这似乎并不能掩盖他们搞形式主义“转作风”的官僚主义习气,试问每个部门都能随时派出20%的员工脱岗军训,这不恰恰说明机关里人浮于事的现实吗?或者说这恰恰说明了目前党政机关内实在存在的大量冗员,所谓三个和尚没水吃,什么叫“参训人员提前将手头的工作做好”?,什么是“如遇其他工作要有确定的同事代劳”?说来说去还是混日子的人太多,集体缺岗参加军训可以,那么集体出门旅游参观也不会影响工作吧,总之是人浮于事。
    
    公众当然希望看到各地政府脚踏实地的落实中央关于“转作风”的要求,但深圳开展上千公务员脱岗扎堆军训,似乎其本身就是一种典型的形式主义不良作风,这就好比前些年重庆等地动辄组织大量公务员每人发一套军装,配一把水壶和挎包,绣上“为人民服务”,脱岗唱红歌、到全国各地参观旅游,田园牧歌式的“爱国主义教育”,浪费了纳税人的银子不说,也影响了正常的行政业务,但领导们的理由每次都冠冕堂皇。所以当今天我们又看到深圳的公务员们打着“转作风”的幌子扎堆脱岗军训,第一观感就是作秀、就是形式主义、就是劳民伤财。至于有领导说军训可以“强化公职人员组织纪律观念和号令意识”,这二者本身就矛盾,组织纪律意识固然需要,服从领导命令的意识则与依法行政的目标相悖,如果是贪官昏官违反原则的命令,是否也需要不折不扣的执行呢?行政机关并不是军队,任何工作都应该在依法依规的原则下高效率的开展,这才是好的工作作风。恰巧看到今天一则新闻说李总理在国务院常务会议上痛斥机关繁冗流程:国务院通过了还要由处长们“把关”?估计深圳公务员集体军训也解决不了这种不良工作作风。
    
    “转作风”的根本其实首先应该转变那些领导们的官僚作风,干部作风转了,工作踏实了,不搞形式主义了、接地气了,基层的公务员们自然也就“转作风”了;奇怪的是领导们总是拿着基层普通公务员们瞎折腾,美其名曰“大胆尝试”,其实说白了就是吃饱了撑的。深圳是靠近香港的经济特区,经济发达,人家香港的公务人员工作作风好、深圳工厂企业商场的员工工作作风也好,为什么不接点地气去学学呢? 
    

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017