注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

广州市委书记市长会率先公开财产吗?  

2015-02-03 09:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

碧翰烽:广州市委书记市长会率先公开财产吗?

政协委员吴翔请广州市委书记、市长率先公开财产,他认为,财产公开制度在国家层级20年前已在研究,但相关法律法规迟迟未能出台。广州作为领风气之先的城市,应从领导开始率先公开财产,“这并无损领导形象,所以请书记市长率先公开”。(南方都市报2015年02月02日)

尽管财产公开制度提出已经多年,不少人也为之强烈呼吁,但实质性的进展并不是很大。此刻政协委员直接请出书记、市长率先公开财产,会不会有什么样的结果,也许还是值得期待的。

从广州市的举措来看,最近,省政府向省人大常委会提请审议的《广东省预防腐败条例(草案)》在广东人大网公布,向社会公开征求意见。

其中,领导干部每年如实报告个人事项,有关部门定期抽查核实;拟提任的领导干部,报告个人婚姻状况、房产、投资、债务、配偶子女从业以及廉洁自律等情况,并逐步在一定范围内公开;“裸官”不得在重大涉密、安全、财政、金融监管、人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职……

作为率先进行反腐立法的省份,该条例着眼于解决例如官商勾结、裸官贪腐、收受红包礼金、变相受贿等反腐败的重点难点问题。特别是关于拟提任干部的事项报告与公开,还是挺瞩目的。

此前,广州市土地开发中心土地整理部原副部长、现广州市住房保障办公室征收处副处长黄华辉(副处级)涉贪8900多万元,黄华辉之前在土地开发中心做副部长,去年夏天正要被提拔为副处长,但他不愿意,并提出辞职。据知情人说,黄辞职的原因是惧怕因升职需公示财产,败露此前的贪腐。

这从一个方面说明,财产公开制度对于防止问题干部提拔,还是有一定的威慑作用。

也就在前日,广东省委常委、广州市委书记任学锋在中共广州市委十届六次全会上强调,“这次全会,有十几位代表的资格被取消。万庆良案以后还收钱,收上千万,胆儿如此之大!还不能引起警醒吗?组织上对大家是关心的,出了问题谁能关心得了?所以说,一定要有敬畏之心。春节快到了,礼金、红包还收吗?还敢收?去年年底,我们广东一个县级市,四套班子,上下一起收,几千万,被处理前还在收。识时务者为俊杰,得认清形势啊,得敬畏啊。”

为什么会如此大胆?这里面有多方面的因素。一是有官仍然心存侥幸,这里面有陷入太深太重无法自拔的,有结成利益集团认为法不责众的,有大靠山未倒的,等等。二是表明当前中央对于腐败形势的判断是十分清醒的,也是十分准确的,那就是在“不敢腐、不能腐、不想腐”方面还没有取得压倒性胜利。三是表明制度性反腐必须提到十分紧迫的日程,只有真正将权力关进制度的笼子,才能有效防止权力的张扬,以遏制住腐败的蔓延。

因此,我们一方面希望打虎拍蝇继续加大力度,真正打掉一些贪官,尤其是不收敛不收手、老百姓十分痛恨的贪官;另一方面希望能够在制度反腐层面有大的进展、有突破性的进展。比如在财产公开方面,不只是小步前行,完全可以是大步迈进。

正如广州政协委员所提出的那样,我们的书记、市长可以带个头,真正让广东不只是经济发展大省,还是改革大省、反腐大省,如此功莫大焉。

——但这是不可能的!在新中国成立以来,有哪位地方政协委员的一句话会让一地重权在握的党政一把手照办?政协委员的话哪有那么重的份量,只不过是装装门面,走走过场而已,即使说得再好——利国、利民、利党也等于空气。不信,走着瞧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017