注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

分道为何扬镳  

2015-11-27 09:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        分道扬镳这个典故出自南北朝时期,当时 北魏的国都在洛阳,当时管理首都的长官叫元志。此人生性耿直,素来不肯向达官贵人低头让步。

        有一次,元志坐车上街,迎面遇到御史中尉李彪的车子。论官职,无志比李彪低,按当时的规矩,元志应当回避,让李彪的车先过去。但是元志不愿这样做,李彪很不高兴,当面责备了元志。元志见李彪生了气,更不肯让路。两人谁也不肯示弱,便到魏孝文帝面前去评理。李彪说自己是皇帝许可坐华丽的车子的,一个洛阳的地方长官怎能与御史对抗,不肯让路?元志说,他是皇帝委派的国都最高长官,凡住在洛阳的人,不管是谁,都编在的他主管的户籍里,都属于他管辖,他怎能给御中尉让路呢?孝文帝不愿说谁是谁非,要做一个和事老,他说,“你们不要争吵,洛阳是我的地方,应分路扬镳。从现在起,你们就分开路走,各走各的。”两人出了皇宫,找不尺子,把路量了一量,分开了。从此,一个走路的这边,一个走路的那边。

        镳,是马身上的响玲。扬镳,指驱马前行。后人就用“分道扬镳”来指路而行。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017