注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

当年靖国神社为何没有被烧毁  

2014-10-24 10:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当年美军虽然占领了日本,并作出惩戒日本军国主义的阵势,然而,为了将日本筑成“共产主义的防波堤”,美国并不希望在靖国神社的问题上绞杀日本。

        在美国陆军部拍摄的一部名为《认识你的敌人日本》的纪录片中的解说词说道:“天皇对于日本人来说是最神对的神,他一人独掌政治、宗教大权。日本军人认为战死之后灵魂被供奉于靖国神社是最高的荣誉,因为连天皇都会去府首参拜。”靖国神神实际上是日本军国主义用以愚弄和笼络国民,煽动他们效忠天皇并充当炮灰的御用具。美国国立公文馆保存的着的一份19444年美国国务院战后计划委员会的机密档案中说,“靖国神社并不是一个宗教场所,他们供奉军国主义分子的所谓灵魂,培育充满攻击性的国家主义精神。这样的神社违反了信教自由,应当关闭……”

当年靖国神社为何没有被烧毁 - 满山红叶 - 满山红叶博客

        1945年8月15日,日本宣布无条件投降。30日,美军将领麦克阿瑟抵达日本东京,他着为盟军最高司令官,开始统治着7500万日本人。此时的麦克阿瑟对日本军国主义恨之入骨,他一到就下令解除日军武装,逮捕战犯。并禁止日本打着各种旗号搞极端国家主义和军国主义运动。矛头直指靖国神社。一些美国军官们强烈建议一把大火烧了靖国神社。

         然而,靖国神社却由于日本军国主义残余的伪装和美国的小算盘而没有关闭。1946年4月,靖国神社接到盟总的通告,禁止天皇参拜靖国神社。接着,在中国、苏联等国家的要求下,美军用水泥将纪念日军侵略战争的高十三米的灯笼柱抹平。11月,盟总又发布了关于靖国神社的新指令,指出靖国神社是军国主义神社,靖国神社的合法性再次找到质疑。此时,靖国神社虽然已降为一般性的宗教团本,但靖国神社中的战争亡灵的神位并没有撤除。随着1952年美军占领时代的结束,各种参拜靖国神社的活动死灰复燃,靖国神社摇身一变为日本右翼势力为军国主义招魂、为侵略战争翻案的政治舞台。

当年靖国神社为何没有被烧毁 - 满山红叶 - 满山红叶博客
当年靖国神社为何没有被烧毁 - 满山红叶 - 满山红叶博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017