注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我们老得太快,却觉悟得太迟  

2014-09-06 15:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人永远也无法预料未来,所以不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。我们老得太快,却觉悟得太迟,把钱省下来,等待退休后再去享受。结果退休后,因为年纪大,身体差,行动不方便,哪里也去不成。钱存下来等养老,结果孩子长大了,要出国留学,要创业做生意,要花钱娶老婆,自己的退休金都被要走了。当自己有足够的能力善待自己时,就立刻去做,老年人有时候是无法做中年人或是青少年人可以做的事,年纪和健康就是一大因素。

  小孩子从小就要告诉他,养你到高中、大学以后,就要自立更生,要留学、创业、娶老婆,自己想办法。自己要留多一点钱,不要为了小孩子而活。我们都老得太快,却觉悟得太迟。一朋友的妻去年突然故去,朋友说,妻生前,最希望他能送鲜花给她,但是他觉得太浪费,总推说等到下次再买。她死后,他后悔莫及,虽用鲜花布置她的灵堂,让妻躺在鲜花丛中,但他的妻已经不知了,再多的鲜花也换不回他妻对鲜花的兴致了。       

   在台湾,只要往有山的道路上走一走,就随处都可看到“农舍”变“精舍”,“山坡地”变“灵塔”。这是为舍?无非也是为了等到死后,能图个保障,不必再受苦。许多人认为,必须等到某时或某事完成之后,再采取行动。明天我就开始运动;明天我就会对他好一点。然而,生活总是一直变动,现实生活中,各种突发事情层出不穷。那么,我们要如何面对生命呢?我们毋需等到生活完美无瑕,想做什么,现在就可以开始做起。
        一个人永远也无法预料未来,所以不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只在一瞬间。记住,别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的“当下”,往往在这两者蹉跎间,转眼错失。人生短暂飘忽,有一首小诗这样写:高天与原地,悠悠人生路;行行向何方,转眼即长暮。正是道尽了人生如寄,转眼即逝的惶恐。
        有许多事,在你懂得珍惜之前,已成旧事;有许多人,在你用心之前,已成旧人。一句瑞典格言说:“我们老得太快,却觉悟得太迟。”不管你是否察觉,生命都一直在前进。人生没有回程票,失去的便永远不再得到。

  ——转载,有删改

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017