注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

作家的高考作文竟然只得29分  

2014-09-30 11:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           日前,湖南岳阳籍2014年高考[微博]考生、青年作家张一一起诉湖南教育考试院一案在长沙市岳麓区法院开庭,法庭将择日宣判。

  为了圆15年前的一个“高考梦”,作家张一一在时隔多年以后重新鼓起勇气走上高考考场,作为高考生的张一一也因为年龄大和知名度大而被称为“最牛考生”。让人始料未及的是,已出版过十本书、发表过近千万字文学作品的张一一的语文却没有及格,其高考作文《“最美乡镇干部”为何八年未提拔?》针砭时弊、立意新颖,虽然不少网友认为应得满分,而高考作文阅卷者仅给出29分的低分,该一高考作文分数在网络上一度激起轩然大波。

 张一一的2014年湖南高考作文答卷:“最美乡镇干部”八年未提拔为哪般?

 全文

   一个被誉为“最美乡镇干部”的乡党委书记,坚持在一个谁也不愿去的穷乡僻壤干了八年,最后把一个穷山沟变成了“美丽乡村”,面对来自各方的赞颂,他淡定地说“心在哪里,风景就在哪里”。

  读完这则故事,当大伙儿都在为“最美乡镇干部”的高风亮节击节赞叹时,我不由心情沉重,像这样一位德才兼备的好干部,本应该放在更为重要的位置上服务人民服务社会,可是在他获得“最美乡镇干部”荣誉整整八年之后依然一直没有得到上级的提拔!如果把他放在一个县委书记、市委书记甚至是省委书记的岗位上,他是不是能做出更大的贡献?

  让我们无法不纳闷的是,一个人民心目中的“最美乡镇干部”,为什么上级组织部门和领导可以视而不见,还让他在一个科级干部的岗位上一直“锻炼”着,而且一锻炼又是八年,人生能有几个八年呢?我们不可否认这个“最美干部”有着他的社会理想和情怀,但我们也不惮以小人之心猜想他“请调”到更为清苦的地方工作是不是以此来宣泄对未被提拔的不满,或是一条想要远离官场勾心斗角互相倾轧的“韬晦之计”?

 当下,“公务员[微博]下海”已成热潮,“收入多年不涨,职级多年不变,能力是听领导的话和会写报告”是不少公务员选择“不玩了”的理由,鉴此,这位能一直坚守在乡村而且能干出成绩的“最美乡镇干部”尤其是那样的难能可贵,而这位八年甚至十多年雷打不动的科级干部多年一直未被提拔而用官场术语说是“进步太慢”的现象,就很值得我们每一个人深思。

  十八以来的反腐风暴大快人心,党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼,可就是在此背景下,不少的官员“不求有功,但求无过”,宁愿“不做事,不出错”,明哲保身,消极为官,出工不出力。而有关方面在“反腐”的同时,择优重点提拔一批有理想、有担当、有能力的“最美干部”就是那样迫切的需要,因为他们的人在哪里,人心就凝聚在哪里,风景就在哪里……当我们的身边都是这样的的“最美干部”,那么,实现中华民族伟大复兴的中国梦将为期不远。

——作家参加高考的作文竟然只得29分。真的是这位参加高考的作家作文差劲?还是现行的教育制度出了问题?现在的教育究竟要把学生教成什么人?引到何处去?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017