注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

天鹅飞走了  

2014-09-24 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

秦玉海摄影作品《雪莲银丝》。网络截图
        ——秦玉海摄影作品《雪莲银丝》。网络截图

   在落马官员的腐败案件中,曾多次出现摄影这一“雅好”的踪影。摄影与官员究竟发生了哪些“化学反应”?那些获得了高度赞誉的“官员摄影家”,又是怎样炼成的?

  摄影在官员圈子很时髦

  摄影被公认是一项花费不菲的爱好。业内人士说,以目前高端的尼康单反相机为例,两台D4s机身配备“大三元”镜头组合市场价格为13万元;如果再配齐高级镜头、闪光灯、独脚架、三脚架、UV镜、存储卡等附属设备,全套市场价格至少25万元。

   一位摄影圈内人士说,由于摄影既拥有高大上的“硬件”可以炫耀,又包含一定的文化审美含量能够加分,所以,近年来在官员圈子里非常时髦。不过,作为官员,花25万元买辆私家车可能舍得,但是能舍得花同样的钱,自费买一套摄影器材的却很少。

  官员拍天鹅动用直升机

  另外,一位新闻摄影师告诉记者,玩摄影的官员往往通过各类官方和民间的协会搭台,形成一个“沙龙”或“官雅圈”。他们结伴采风、办会出展,成为近年来摄影圈里最活跃的分子。然而,加入这样的“圈子”是有条件的。首先,玩摄影最主要的是玩器材,摄影器材不仅昂贵,而且更新换代速度快。此外,摄影创作活动需要跋山涉水,有好车是必然的要求。

  在摄影活动中,领导干部肆意利用公共资源耍特权的现象并不少见。一位摄影爱好者说,他曾亲历一年冬季在三门峡黄河湿地拍摄天鹅,有位“大人物”竟然动用了当地的警用直升机,结果直升机的噪音惊扰了天鹅,天鹅飞走了。

  贪官“雅好”易变“雅贿”

  值得注意的是,领导干部的“雅好”,落马时却往往成为“雅贿”的例证。

  今年2月,武汉市燃气集团、天然气公司原董事长张民基因滥用职权、贪污、受贿,被判有期徒刑10年6个月。翻开张民基受贿的摄影器材清单,堪称专业摄影“发烧友”配置。其中不仅包括专业摄影记者常用的佳能顶级单反相机EOS1DSmark3,便携的5Dmark2,以及从27mm到400mm焦段的4个镜头,还有一部价值数万的哈苏专业单反相机和4个哈苏镜头。这些贵重的专业摄影器材,无一不是其下属企业或合作商向其“进贡”的。

  除了器材,摄影作品的出版、办展览也存在大量猫腻。在张民基的案例中,他利用职务便利,违规使用公款制作个人摄影集。法院查明,张民基委托合作广告商,先后制作50本他的个人摄影作品集,花费的近3万元都是在天然气公司制作展板等业务费用中处理。而这家广告商,便是张民基引进天然气公司承接宣传装饰业务的企业。 据新华社

  网友:人品和作品该分开

  网友“南极路人甲”认为,地铁运营方撤掉秦玉海的摄影作品,是尊重民众情感的表现。网友“任我飞翔”则认为,人品和作品应该分开看,艺术作品本身是美好的,秦玉海的作品对焦作旅游是有贡献的。焦作摄影家协会副秘书长张开国表示,云台山照片并不全是秦玉海拍摄的,也有焦作其他摄影家的作品,这样撤下作品并不合适。据新华社

  专家:悬挂作品是权力腐败

  国家行政学院教授竹立家认为,云台山把秦玉海的摄影作品悬挂在各大城市地铁内的行为,是权力腐败的一种形式。在地铁站这样的公共场合悬挂腐败官员的作品是对环境的污染,地铁方面撤除这些作品并无不妥。竹立家还建议相关部门可出台一个管理条例,对在职官员的相关行为进行规范。

——那还是在二十世纪之初,本人所在的单位曾有一位高官,在其临将换位时,将其历年来的会议讲话、报告之类的文件汇编成册,谓之某某作品集。再卖给其官辖的系统干部职工人手一册,每册数十元。可想而知,在一个省级单位,全省会有多少干部职工,仅这一书,其谋利多少!这就是典型的以权谋私,变相的索贿。

真是“官者爱财,取之有道。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017