注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

布鞋院士作报告笑声满堂  

2014-09-24 10:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            半年前因低调而犀利的穿着走红网络的六旬中科院院士李小文,22日专程从北京坐火车回到成都。众所周知,李小文16岁考上电子科大(原成都电讯学院),2004年,已是中科院院士的他回归母校,2012年,又出任电子科大资源与环境学院首任院长。

   “布鞋院士”李小文电子科大讲学

   半年前因低调而犀利的穿着走红网络的六旬中科院院士李小文,22日专程从北京坐火车回到成都。23日晚上,在自己的母校电子科技大学,为他的小校友们做了一场《我的大学梦—兼谈大学生活几个问题的思考》的讲座。600人的报告大厅,被围了个里外三层,甚至连两侧阶梯过道上,都坐满了人。李小文的讲座,没有一个学生打瞌睡,反而是时不时笑声、掌声不断。 

  从北京到成都乘火车回母校讲学

  今年4月,一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文。这幅场景被人拍下传到网上后,立刻走红网络,不少网友称誉李小文院士为《天龙八部》里的“扫地僧”。

  众所周知,李小文16岁考上电子科大(原成都电讯学院),2004年,已是中科院院士的他回归母校,2012年,又出任电子科大资源与环境学院首任院长。此外,他还捐赠出个人的“长江学者”奖励津贴,在电子科大设立了“李谦奖助学金”,每年奖励5至10名师生。

  正值电子科大58周年校庆,李小文受邀再回母校电子科大为小校友们带来一场《我的大学梦—兼谈大学生活几个问题的思考》的讲座。22日,李小文专程从北京坐火车回到成都。回到电子科大后,23日下午又与学生们来了一场座谈会。

   23日晚7点半,李小文的讲座正式开始。然而,早在半小时前,600人的报告大厅早已是座无虚席。随着讲座时间临近,整个报告厅挤满了慕名前来的学生。

   10个问题讲学答疑

   犀利语:对方是女强人,你就要勇于当耙耳朵

   没有过多大道理,李小文生动有趣地通过自己的求学经历,结合同学们提交上来的最关心的10个大学学习生活之问,一一解答。在李小文随意而又谦逊的讲述中,每个人都听得很认真,甚至有不少学生从侧面阶梯上,移步到讲台前,直接席地而坐,只为能更近距离感受到李小文的思想。整场讲学下来,没有人打瞌睡,报告厅内,时不时响起阵阵笑声和掌声。


  期间,李小文突然问起:“有谁能告诉我电子科大的校训是什么?”。台下同学们顿了一会儿,异口同声说出“求实求真,大气大为”这八个字。听到此处,李小文复述一遍后,笑着致谢,现场掌声雷动。母校八字校训,李小文也有自己的解读。他自己便是一直坚持不说假话,他也同样要求自己的学生不能说假话。他认为,“说假话不可能永远骗到大家,总有一天会被发现,只是时间问题。在无法说真话的情况下,可以选择保持沉默,这样都好过于说假话。”李小文风趣地说道,说假话也有地域性,“四川人倾向于不太爱说假话”。听到这里,台下学生们用掌声表达自己的共鸣。

  而另一处掌声共鸣,则发生在李小文谈到大学学习与恋爱之间的关系时。他认为,大学里可以谈恋爱,但要让恋爱的两人能达到“1+1>2”的状态。他的一句话,让不少学生印象深刻。“对方是女强人,你就要勇于当耙耳朵”。(记者陈淋摄影报道)布鞋院士作报告笑声满堂 - 满山红叶 - 满山红叶博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017