注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

为蛇鱼放生  

2014-08-06 15:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我称这条鱼为蛇鱼,是因为它全身的花纹、及长条形的身体象五步蛇。这是我从小在父亲口中得知的。其实它叫什么鱼,至今我都不明白。只知道这种鱼凶狠,会吃鱼。且生命力极强。

        这条鱼是女婿五月份回老家时,在老家鱼塘里抓鱼时捉到的。与这条蛇鱼一起带回家来的,还有几条草鱼和鲤鱼,而这条蛇鱼因特别与众不同,所以就把它放养在水桶里。我们也不知道它吃什么,刚开始也没有给它喂养什么,过了十几天后,我在水桶里放了根葫萝卜,可过了几天后,那根葫萝卜依然如故,没有被啃咬的痕迹。这样我也就没有再理这条蛇鱼了。若莫过了一个多月,这条鱼依然躲在水桶的水底下,不但没有死,而且与刚来时一样鲜活。有几次,还从水桶城跳到了地上,第二天发现时,竟然还会动。将其放到水桶里后,在水桶里乱窜。真没有想到,这条鱼有这么强的生命力,三个多月的时间没有吃任何东西,仍然能活着。

         看到这条鱼在小小的水桶里困了几个月,我却了恻隐之心,我跟9岁外孙说,我们把这条鱼放生吧,不然,它终有一天会死在水桶里的。外孙说好。

        这几天,外孙每天要写一篇日记,正没有题材。我想,给鱼放生,不就是很好的题材么,既可以让他到河里玩玩,又可以培养他的善心。

         早饭后,我跟外孙说,我们就给鱼放生吧。外孙高兴地答应了。我家到琴江河边,至多也就是三百米左右的距离,但那段河水深,若是直接将鱼放到那段河里,鱼一接触到水,就会看不见了。为了让外孙看到这条鱼是怎样从我们手中游走了,我特意开车到河上游的二公里处,然后步行到河里。那段河水深仅到大人的小腿,且河水清澈见底,河里的河卵石、小鱼清晰可数。我将装蛇鱼的小组塑料盒慢慢放到河水中时,蛇鱼先是在盒子里一动不动,可当它感觉到河水的清凉时,就从盒底浮了上来,旋即象箭一样的速度向前游去。外孙说,他看到蛇鱼在向前游时,瞄了我们一眼,很快就不见了。

        蛇鱼放生了。外孙问我,它会不会被人钓走呢?我说,不会吧,它应该不会贪吃的。它会吃小鱼,会把河里的鱼吃光吗?外孙问我。自然界是一物降一物的,它会吃小鱼,也许有种动物会吃它的。我说。我问外孙“一物降一物”是什么意思,外孙答,就是再历害的动物都有一种动物能打赢它。原来,外孙对“一物降一物”是懂得什么意思的。

       这下,蛇鱼终于脱离了小小的水桶,自由了。它从不到一亩宽的鱼塘,到一尺宽的水桶,现在又到了大河,这样的命运转折,不仅这条蛇鱼难以料到,我们掌握其命运的人也许没有料到,它能到今天的琴江大河,完全是我的一闪念之想。

        世事不就是这样的吗,作为万物之灵的人何尝又不是如此呢!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017