注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

他消灭了自己方成大事  

2014-08-28 21:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         他学化学出身,家里世代都是农民,脸朝黄土背朝天,地里总有锄不完的杂草。他的老师1957年被打成了右派,他曾告诉他,美国有一种锄草剂,撒下地里后,只把草杀死,而不会杀死庄稼,农作物早样生长。但当时正值文革时期,搞科威研就是“白专”,就会被打入另类。他就假借学英文版《毛选》学外语,然后帮着整理图书,以便进资料室看外籍资料。但即使是这样,也容易被曝露,于是,他决定让自己消失。其实在1957年反右以后,他看到那么多知识分子被毁,就悟出一个“道道”,在那时的中国社会里,想做成一件事,最好的办法就是消灭自己——消灭自己的个性,脾气,性格,不让人看见你,注意你,在人群中好比空气,感觉不到你的存在。

图片

        他这样坚持了整整十年。那十年,任何时候开会,他总是坐在不被人注意的角落里,别人欺负他,他也不发脾气,他从不大声说话,也从不直视别人的眼睛,因为只有你看别人,别人才会注意你,他开会从不发表意见,即使非要发言,也吭吭哈哈,不着边际。十年,别人把他当成一个傻子、懦夫,一个可有可无的人,他没有敌人,也没有朋友;没有人帮他什么,也没有人找他麻烦。

他消灭了自己方成大事 - 满山红叶 - 满山红叶博客

        十年的自我消失,他做成了,成了一位在国际上很有名望的锄草剂专家。中国有六百多种草,他都有办法将其杀灭。国内外有关会议都找他,也有姑娘争着要嫁给他。可他觉得自己很可怕,没有个性,没有脾气、没有性格,没有历史。他说,我不是一个人,被异化了。

——图文无关。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017