注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶  

2014-08-14 09:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郑板桥(1693——1765)清代画家、文学家。名燮,字克柔,汉族,江苏兴化人。一生主要客居扬州,以卖画为生,“扬州八怪”之一。其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,擅画兰、竹、松、菊等物,其中画竹五十余年,成就最为突出。著有《板桥全集》。

郑板结桥是清代著名的书画家、诗人,“扬州八怪”中的显赫人物,他一生坎坷,幼年丧母,中年丧妻,晚年丧子,经历过人生诸多不幸,却能活到73岁高龄,这与他善于养生是分不开的。郑板桥的养生秘笈概括起来有四个方面,即“喝茶、吃素、糊涂处世和寄情书画”。

郑板桥坚持每天喝茶。他常常以茶代酒,以茶会友,抒情畅怀,自得其乐。喝茶本来就是风雅之事,自古以来就是文人墨客的偏好。茶独有的色、香、味、形带给人口腹的享受,而且静心享受饮茶的乐趣能使人从繁杂的事务中解脱出来,将心放在闲处,保持心境的清纯和宁静,享受心灵舒展的惬意,自然有助于长寿。

郑板桥一日三餐皆素食。他认为,粮食、蔬菜、瓜果及豆制品等素食中不乏人体所需的各种营养,足以维持生命的健康,更益于长寿。

他曾在自家的厨房写了一副对联,内容是“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”。这副对联虽然只有十四个字,却说出两层意思。一是反映了郑板桥清贫的家境,二是提示了他的饮食规律。他吃的是青菜萝卜糙米饭,喝的是天然水浸泡的菊花茶。郑板桥这种粗茶淡饭的素食习惯是他能活到古稀年龄的重要因素。

糊涂处世反映了郑板桥的良好心态。郑板桥为人处世,不为名利、不计得失。他留给后人两条有名的字画,即“难得糊涂”和“吃亏是福”。这既是他为人处世的信条、处理人际关系的准则,也是他对人的劝善之言。其实,他所说的“糊涂”实际上指的是一种包容、一种大度、一种释怀。“糊涂处世”从而使自己从不必要的烦恼中解脱出来,保持良好心态,这对人的身心健康和长寿是极为重要的。

郑板桥毕生都以寄情书画为乐。写字作画是体力和脑力的统一运用,首先要端正姿势,运用全身的力量,提肘悬腕,使全身肌肉得到活动锻炼、舒经活络,起到了健身的作用。此外,他还每天早晚坚持饭后散步,风雨无阻,因此到了晚年依然精神矍铄,健步如飞。

郑板桥做潍县县令时,听说儿子体质虚弱,很是着急,曾写家书一封,内容是这样说的,来书言吾儿体质虚弱,读书不耐劳苦。功课稍严,则饮食减少;过宽,犹恐荒废学业。则补救之法,唯有养生与力学并行,庶几身躯可保康健,学问可期长进也。养生之道有五:(1)黎明即起,吃白粥一碗,不用粥菜;(2)饭后散步,以千步为率;(3)默坐有定时,每日于散学后静坐片刻;(4)遇事勿恼怒;(5)睡后勿思想。

在家书中,郑板桥还谈到:余少年时代,不知养生,而今悔之已晚矣,渴望后辈力行之,则学优而身强,便是振兴之象。望我弟以此教诲子侄,持之以恒,获益良多也。——引用

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017