注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

泥巴一旦成形就有了灵魂  

2014-07-07 14:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在一篇文章里,我看到了一位知名作家说,有位朋友在送给他一只石狮子后,他一句不经意的话,使那些古董市场上的小贩用小小的石狮子与他换字画,没想到,在不长的时间里,他竟然拥有了1000多只小石狮子。他说,世界的泥巴石头钢铁或是木料,一旦成形,便有了灵魂。这些狮子在他家里是不安分的,他能想象得出当他不在家时,他们的状态是打闹嬉耍,尽情娱乐,他的家就会变成一个运动场,或是一个战场、一个舞台。而只要他一回家,在门外咳嗽一声,或是脚步声重些,屋里就安静了。他一进去,那些前一陈还生龙活虎的石猖子,就各就各位,恢复原态了。

         于是,我想到,在那些寺庙里,那些千姿百态的菩萨,本是一滩泥土、或是一截树木。可一旦成了形,便有了灵性,魂魄,成了左右人们的神。他们虽然无语,可人间的善恶美丑,他全看在眼里。因而,善男信女就对他们就顶礼莫拜,求其保佑平安、幸福,心愿得以实现。从物理的角度来看,他们只不过是泥土、木料或是其它材质,可从人们的精神角度来看,他们已脱离了物理性质,变成可以左右世界的神灵了。这是人们自己制造出来,用以控制自己精神世界的锁链。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017