注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我爱老人  

2014-07-05 16:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         常言道,老人如小孩,不仅说的是脾性上相似,更深层次的意义就在于--老人如小孩一样需要关怀和照顾。人到老年,虽然经历过人生风雨的历练,看透了人生的各种暗示和隐喻,却无法排遣时光流逝的哀伤。同伴一个个离去,亲人又往往无法朝夕陪伴,老人在逐渐衰老的寂寞中,会产生期待被关注的强烈心理,需要倾诉、需要被呵护、需要被人惦记着,因此,如果说,对待小孩我们经常怀着爱意、关心甚至视如自己的生命,这是对待生命的善始,那么,对待暮年的老人我们经常带着感恩的心情去照料他们的身体、关怀他们的内心世界,这是对待生命的善终。

    老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,这个社会,绝对需要这样的善始善终,达到人生的和谐。毕竟,我们每一个人都曾经从这懵懂中走来,也将朝这懵懂中走去。我喜欢看着他们爬满皱纹且慈祥的脸,我喜欢盯着他们有些淡漠且满含温情的眼,有一种无法言语的幸福。想象着他曾经帅气的容颜,想象着他曾经精彩的年轻,想象着他曾经辉煌的从前。他们轻轻的、淡淡的、平静的每一天都在向我们诠释着生命的意义。一下子醒悟过来,原来他们的今天就是我们的明天。原来他们今天的笑容,就是在给我们明天能平静的接受苍老的一个铺垫。一下子明白了,自己为什么那么迷恋长者。原来我是想让自己靠他们近一点,再靠近一点,原来我是想让自己平淡一点,再平淡一点,原来我想让自己看开一点,再开一点。 

    最最难忘的一幅画面,就是苍老的他,坐在夕阳下无限平和的看着天边,那眼神的平和,那神态的安详,那幅动人的画面.是夕阳美还是他美?我无限眷恋于他们身边.喜欢听他们讲从前的故事,喜欢静静的坐在他们身边感受那份祥和,感受那份无言语的交谈,感受着那份超越时空的心灵碰撞........感受着他的今天,想象着我的明天.......原来,这就是生命!很美!夕阳真是无限美........!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017