注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

不要轻易考验人性底线  

2014-06-09 15:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      芬森丹麦著名医学家,也是获得诺贝尔奖的第一位临床医生。到了晚年,芬森准备寻找接班人。在助理乔治的配合下,芬森从众多慕名而来的医学界才俊中选了一个名叫哈里的年轻医生。医学研究十分枯燥,这个年轻人能不能坚持,芬森有些担心。

        对此,乔治建言,哈里出身贫寒,可请朋友假意高薪聘请,看他会不会动心。如果他被金钱俘虏,自然不配做你的弟子。然则,芬森却说,谢谢你,但你的建议我不能采纳。我一直都很赞同一个观点,不要站在道德的制高点俯视他人,也永远不要去考验人性。哈里出身于贫民窟,怎么能不会对金钱有所渴望?如果我们一定要设置障碍考验他,就有可能毁了他。在重金与枯燥的医学研究之间,对于他来说,内心一定是纠结的。因为,他要在现实生活与梦想面前做出两难的选择。而他跟我研究医学这,根本到不了那一步,我何必要求他是一个对人?”

        后来,哈里成了丹麦著名的医学家。

       一天,老年哈里听说芬森当年拒绝考验自己人性的事,老泪纵横:“假如恩师当年用重大的利益做诱饵,来评估我的人格,那么我肯定会掉入那个陷阱。因为当时我母亲当时患病在床正需要钱医治,而我的弟弟妹妹也等着我的钱供他们上学,如果那样,我就不是现在的我了……”

        一个聪明的科学家,不会让别人在遥远的梦想与现实和利益中作出选择的。只有生意场上的奸商,才会去考验别人的人性与道德底线。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017