注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

雨中上顶庵  

2014-06-17 16:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好在我事先带了雨伞,刚下车,还没有走几步,霏霏细雨就如丝般地从天空飘散下来,还没有走出百来米,雨点就越来越大了。将到山顶时,听到山上的凉亭里有人在谈天,但不见人下来,估计是因为没有带雨伞,在亭子里躲雨。由大路转向右边的大坪,放眼雨中的县城,楼宇、琴江、宝塔、街道、车流全都淹没有如烟如雾的小雨之中。片刻,雨就小如丝了,这时,在凉亭躲雨的几个中老年男子从山上下来,可没等他们走出百步,雨又大了,本来就已经被淋得半混的他们,又躲到一片茂密的大树底下了。

         这几个人中可能有我熟识的人,虽然他们离我若在二十步开外,但我不愿与他们打招呼,无话找话。我撑着雨伞,漫步上山。踏过近二百个的梯阶,就到了山顶的寺庙。雨还在下着,风在轻轻吹着,寺庙的大门打开,可没有见到一个僧人,也没有遇到一个游人。寺院边上的食堂、宿舍大门紧锁,没有人影。前不久我到这里时,还有一个年轻八十的老人在这里打鼓敲钟,打扫卫生、管里寺庙,还有一个七十多岁的老太太在这里专为老者煮饭。可今天,他们到哪里去了呢?也许他们又离开这里了吧,我猜想。

         这个寺庙,建筑面积近千平米,除了二百多平米的大殿外,僧尼宿舍就有两层楼,三百多平米,本可以常年住几十人的寺院,可自建成至今,就很少有真正的出家人在这里住过一年以上的时间,大都是一些没有出家的俗人在这里看护,而他们看护的时间大都不长,长的也就一年半载,住得时间短的,也就一两个月。在这个山厅寺院的山脚,还有一个寺院,那里的人们通常称之为脚庵,山顶的这个寺院,属于脚庵,所以,山顶寺院的佛事也少,有佛事,大都在脚庵做。有几个僧尼,也全住在脚庵。

         我在寺院大殿里拿了本佛书,坐在大殿门外的长椅上看。正看得入神,忽然听到一声“你来啦”的招呼,我抬头一看,这正是寺院的看护老者,他穿着双塑料拖鞋,也没打雨伞,从刚从寺院外侧的菜地回来。

        其实,我今天是特意上山来找他的。上次上山时,看到他拿着一块黄色的长条布在脸上擦汗,那条布是化纤的,根本不吸汗。所以,我就到超市买了两手帕送给他。他也没有客气地接下了,只是一个劲地说了一番如好心人有好报之类的祝愿我话。我问那位老太太去哪里了,他说他去另外一个庵了,今天早上刚走的。我说,那你一个人在这里,就要自己煮饭了。这么大的一个庵,你一个老人家守着,晚上连个说话的人都没有,太寂静了。万一有什么事,连帮个忙的人都没有。

        这个老者有老伴在家,儿孙满堂,也对他孝顺。他说,昨天晚上在桂林的孙子还打电话跟他聊天。有事时,住在山下县城的女婿就会开车来山上接他。他说,儿孙们都不放心他一个人在庵里面住。这个庵不是他住的第一个庵,在他的中年时期,他还带领乡人在家乡的山上建了一个庵,他虽没有剃度出家,但他居住过的庵也不少。也许,他有一定的佛心,但凡心未尽,只能界于亦凡亦佛之间罢。

        临走时,老者说他种的豆角吃不了,大都浪费了,叫我如果要的话,去菜地里摘。我去菜地里摘了一大把,另外,摘了一把拿到寺里的厨房,给老者炒了一大碗豆角。老者的身体可能有问题,每餐他只吃煮面一小碗,还不到半两。他说吃饭不下,连粥也不行。他要留我吃饭,我婉谢了。

        

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017